Введение Преддипломной Практики Экономиста

Введение Преддипломной Практики Экономиста.rar
Закачек 2762
Средняя скорость 8958 Kb/s
Скачать

Введение Преддипломной Практики Экономиста

Отчет экономиста-пятикурсника: прохождение преддипломной практики в экспортном отделе ОАО «Оркла Брэндс Россия»

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ……………………….5 стр

ОТЧЕТ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНО ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЕ……………7 стр

Преддипломная практика по экономике является заключительным этапом подготовки студента к его дальнейшей профессиональной деятельности. Она необходима, так как студенту следует не только теоретически изучить будущую профессию, но и на практике ознакомиться с ней. Следовательно, целью практики является закрепление и углубление полученных теоретических знаний, возможность применения их на практике.

Преддипломная практика была пройдена мной в филиале ОАО «Оркла Брэндс Россия», на Кондитерском объединении «СладКо» в г. Екатеринбург. Календарные сроки практики: с 11 марта по 4 мая 2013 года. Практика пройдена мною в качестве практиканта в экспортном отделе.

Цели практики по экономике:

  1. Закрепление знаний, умений, навыков применительно к внешнеэкономической деятельности предприятия
  2. Систематизация и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний при решении конкретных научных, технических, экономических и производственных задач и подготовка студента к выполнению выпускной квалификационной работы.
  3. Приобретение практических навыков работы в предстоящей должности
  1. Изучение структуры ОАО «Оркла Брэндс Россия»;
  2. Ознакомление с основными сферами деятельности предприятия;
  3. Ознакомление с различными документами по основным направлениям деятельности организации, функциями, содержанием, способами и стилем деятельности соответствующей организации, спецификой работы структурных элементов;
  4. Ознакомление с обязанностями специалиста экспортного отдела;
  5. Сбор и подготовка материалов к выполнению дипломной работы.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

«Оркла Брэндс Россия» — часть многопрофильного концерна «Orkla», который является основным поставщиком товаров широкого потребления на скандинавском продовольственном рынке, занимает прочные позиции в Центральной и Восточной Европе, а также в России (Рис.1, 2)

Рис. 1 – Объем продаж концерна “Orkla” по регионам в 2012 г., %

Источник: Orkla’s Investor Presentation March 2013

Рис. 2 – Доля прибыли от продаж на наиболее динамично развивающихся рынках в 2012 г., %

Источник: Orkla’s Investor Presentation March 2013

Компания «Оркла Брэндс Россия» образована в феврале 2011 года в результате слияния ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» и ОАО «Кондитерское объединение «СладКо». В декабре 2011 года завершена реорганизация акционерных обществ в форме присоединения ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» к ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской», с переименованием последнего в ОАО «Оркла Брэндс Россия». Сегодня «Оркла Брэндс Россия» входит в пятерку лидеров кондитерской отрасли России и производит все основные виды кондитерских изделий — шоколад, конфеты, карамель, печенье, вафли на фабриках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Екатеринбурге и Ульяновске.

Кондитерская фабрика «СладКо» Екатеринбург – это филиал ОАО «Оркла Брэндс Россия», стабильно развивающееся предприятие. Продукция фабрики «СладКо» всегда отличалась не только отличным вкусом, но и безупречным качеством. Необходимо отметить, что кондитерская фабрика в Екатеринбурге одной из первых кондитерских фабрик в России внедрила у себя систему качества, соответствующую международному стандарту ISO-9000.

ОТЧЕТ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНО ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЕ

Приступая к преддипломной практике, перед собой я поставила следующие задачи:

  • изучить структуру предприятия, его основные сферы и направления деятельности;
  • ознакомиться с различными документами по основным направлениям деятельности, а также с обязанностями специалиста экспортного отдела;
  • собрать необходимый материал для выполнения выпускной квалификационной работы.

На мой взгляд, с поставленными задачами я справилась. В подтверждение тому – отзыв моего руководителя по преддипломной практике Вахрушевой Т. Л.

За всё время прохождения практики я достаточно хорошо ознакомилась с деятельностью предприятия и сумела применить свои теоретические знания на практике.

В первую неделю прохождения практики я ознакомилась в целом со сферой деятельности предприятия, его структурой, познакомилась с коллективом и с производством. Я ознакомилась с документами, с помощью которых оформляются все поступающие заказы, как составляются заявки на них, какие выписываются документы.

Помимо этого, я ознакомилась с продукцией, которую выпускает ОАО «Оркла Брэндс Россия», ассортимент которой более подробно представлен в Приложении.

В последующие дни я принимала участие в принятии заказов и собственноручно оформляла заказы, составляла заявку и сопутствующие документы по поручению руководителя.

Также стоит отметить, что в число моих обязанностей входила работа с корреспонденцией отдела: подготовка исходящей корреспонденции (отправка писем, каталогов), обработка входящей. Благодаря деятельности компании за время прохождения практики я получил навыки делового общения. В наше время большое значение приобретает деловая переписка и телефонные переговоры. От того, насколько правильно специалист будет общаться с клиентами и партнерами компании, зависит успех и процветание бизнеса.

Еще одним немаловажным моментом является поиск потенциальных клиентов и партнеров с использованием различных средств массовой информации. Конечно, подавляющее большинство поиска проходило через интернет, что является закономерной чертой современного ведения хозяйства, однако, периодически использовались и печатные издания. Так, в частности, я для себя открыла ранее мне неизвестные специализированные издания кондитерской отрасли, такие как RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET — цветной иллюстрированный информационно-аналитический журнал, посвященный продовольственному рынку России; журнал «Кондитерские изделия» и другие. Следует отметить, что данные периодические издания служат хорошим подспорьем для сбора необходимой статистической информации, а также позволяют быть в курсе всех событий отрасли.

В ходе прохождения практики по экономике, я выделила несколько направлений во внешнеэкономической деятельности, которые несут в себе риски для предприятия, в случае определенных изменений:

  1. Глобальные финансовые риски – девальвационные риски основных мировых валют, волатильность финансовых рынков
  2. Усиление конкуренции
  3. Риски, связанные с изменением цен на сырье, материалы, услуги
  4. Риски, связанные с возможным изменением цен на продукцию предприятия
  5. Правовые риски, связанные с деятельностью компании на внешнем рынке (изменение валютного регулирования, изменение правил таможенного контроля и пошлин)

Стоит отметить, что основным направлением деятельности компании является реализация продукции на внутреннем рынке (Рис. 3)

Рис. 3 – Рынки сбыта ОАО «Оркла Брэндс Россия»

Однако значительная часть сырья импортируется из-за рубежа (например, какао-бобы – основное сырье кондитерской промышленности), поэтому нельзя обойти вниманием возможные изменения во внешнеэкономической сфере.

  • Для предотвращения возможных негативных последствий усиливающейся конкуренции возможна оптимизация продуктового портфеля, расширение/обновление ассортиментной линейки
  • С целью минимизации рисков, связанных с изменением цен на сырье, услуги и материалы, проводить поиск новых поставщиков, осуществлять постоянный мониторинг эффективности закупок
  • Использовать инструменты хеджирования валютных рисков (например, на случай ослабления курса рубля)

За время прохождения преддипломной практики по экономике в ОАО «Оркла Брэндс Россия» мне удалось:

  • изучить структуру предприятия;
  • ознакомиться с обязанностями специалиста экспортного отдела;
  • принять непосредственное участие в переговорах с клиентами и партнерами компании;
  • приобрести практические навыки работы в предстоящей должности;
  • развить профессиональные качества, необходимых для работы в соответствующих должности структурах;
  • ознакомиться с основными сферами деятельности предприятия;
  • ознакомиться с различными документами по основным направлениям деятельности организации.

Преддипломная практика по экономике, на мой взгляд, оказалась весьма полезной, так она:

  1. Формирует профессиональные качества, необходимые для работы в дальнейшем.
  2. Формирует ответственность, дисциплинированность, исполнительность.
  3. Учит грамотно оформлять входящую и исходящую документацию, вести делопроизводство предприятия.
  4. Закрепляет и углубляет теоретические знания.
  5. Дает необходимые практические навыки.

Все поставленные цели я считаю выполненными. Максимально уделив отведенное для практики время, я полно выполняла все задания, предусмотренные программой.

Ц елью практики является улучшение качества подготовки специалистов, получающих образование на кафедре экономики и финансов; расширение и закрепление полученных студентами знаний; приобретение ими практических навыков в финансовой сфере, денежного обращения, менеджмента финансов, денежно-кредитной политики, страхового, инвестиционного и банковского дела, а также антикризисного управления различными финансово-кредитными организациями, бухучета и аудита, экономического, а также финансового анализа, реструктуризации предприятий. Проходя практику, студенты изучают опыт функционирования финансово-кредитных организаций, овладевают правилами научной организации труда, а также необходимыми им производственными навыками.

Практика помогает решить следующие задачи:

  • познакомить студентов с основами работы компании, банка, организации;
  • помочь изучить деятельность отделов и подразделений, занимающихся организацией денежно-кредитного регулирования и обращения, организацией страхования и налогообложения;
  • изучить основы организации бухучета, экономического, а также финансового анализа, аудита и пр.;
  • ознакомить с организацией бухгалтерского, финансового, страхового, банковского дела, предусматривающей применение компьютерных технологий и современных телекоммуникационных систем, а также с программным обеспечением, используемым в организации либо на предприятии;
  • помочь в сборе материала для курсовых работ и научных докладов по специальности студента, а также материла для будущего дипломного проекта.

Преддипломная практика длится две недели. Будущие экономисты знакомятся с основами деятельности предприятия либо организации. На данном этапе конкретных задач, связанных с экономическим анализом, перед студентами не ставится. Практиканты должны просто ознакомиться с организацией, изучить ее структуру и документацию. Заниматься, непосредственно, экономическим анализом студентам предстоит позднее, в период прохождения преддипломной либо же производственной практики.

Примеры отчетов по практике:

Виды отчетов:

По результатам практики сдаются на кафедру:

Предприятия производственной сферы – это фирмы и компании разных форм собственности, занятые производством конечного либо промежуточного продукта.

Студентам для детального изучения деятельности компании или организации по выбранной ими специальности необходимо получить представление относительно деятельности какого-либо отдела этой компании или организации в данной области, ознакомиться подробно с текущей, а также нормативной документацией. Составление графика прохождения студентом практики осуществляется в индивидуальном порядке.

Проходя практику, студенты должны изучить нижеприведенные разновидности текущей работы отдела либо подразделения, за которым они непосредственно закреплены:

  • работа с теми нормативными документами, которые определяют порядок функционирования отдела в общей структуре компании либо организации;
  • работа с различной входящей документацией, предусматривающая определение ее назначения либо адресности и последующее распределение данной документации по структурным составляющим отдела либо подразделения;
  • единовременные работы, которые выполняются подразделением, а также составление текущих отчетов, отражающих выполнение этих работ;
  • особенности составления сводных отчетов, которые предоставляются высшему руководству компании либо организации. Студенты попутно знакомятся с особенностями организации работы подразделения: структурой, а также распределением обязанностей между работниками соответственно их квалификации. Кроме этого, они знакомятся с правилами распределения обязанностей на время выполнения работ единовременных, с порядком привлечения, а также инструктирования временных работников, с календарным планом и особенностями контроля его выполнения.

Прохождение практики в различных финансово-кредитных организациях:

К финансово-кредитным организациям относятся банки, инвестиционные фонды, финансовые компании, сберкассы, пенсионные и взаимные фонды и различные страховые компании, занятые осуществлением всевозможных финансовых операций, связанных с кредитованием, ведением расчетных счетов, депонированием вкладов, куплей-продажей различных ценных бумаг, а также валюты и оказанием прочих финансовых услуг.

Чтобы подробно ознакомиться с деятельностью определенной финансовой организации, студентам необходимо получить детальное представление относительно функционирования одного из ее отделов либо всей организации в целом в сфере выбранных ими направлений обучения, ознакомиться подробно с текущей, а также нормативной документацией организации либо отдела и принять активное участие в функционировании определенного отдела.

Проходя практику, студенты изучают следующие разновидности работы отдела либо структурного подразделения организации:

  • особенности работы с теми нормативными документами, которые определяют порядок работы отдела в общей структуре компании либо организации;
  • особенности работы с входящей документацией, основы определения ее назначения либо адресности, распределения по структурным единицам отдела (подразделения);
  • все выполняемые подразделением единовременные работы, а также составление отчетов по поводу этих работ;
  • особенности составления сводных отчетов, отправляемых высшему руководству компании либо организации с применением документов прочих отделов;
  • характеристика главных направлений работы банка либо иной организации, оценка набора банковских либо прочих финансовых услуг;
  • работа с существующими системами анализа и учета, информационного обеспечения деятельности, отчетности организации (внешней и внутренней);
  • общая характеристика либо оценка ресурсной базы организации, ее депозитной, а также кредитной политики и кредитных рисков;
  • анализ и учет активных, а также пассивных операций организации, изучение качества ее инвестиционного портфеля (если он имеется), анализ показателей доходности, а также ликвидности организации.

Кроме этого, студент, проходя практику, обязан изучить работу отдела/подразделения, где он проходит практику. Он должен ознакомиться со структурой отдела, с правилами распределения между сотрудниками обязанностей соответственно видам работ, а также характеру этих работ и квалификации сотрудников, с особенностями распределения обязанностей во время выполнения единовременных работ, с правилами привлечения и последующего обучения временных работников, с планом осуществления работ, а также с контролем выполнения этого плана.

Преддипломная практика менеджеров

Проходя практику, студенты обобщают ранее накопленный материал. Обычно сбор данных по теме своего дипломного проекта они начинают собирать при прохождении своей научно-исследовательской практики. Также они собирают материал, проходя практику по «Технологии менеджмента» и «Организации менеджмента», завершая сбор во время своей преддипломной практики. Они изучают структуру предприятия; особенности организации производства, его технологии; основные функции управленческих, экономических и производственных подразделений предприятия; изучают и анализируют планирование производства, а также сбыта продукции; занимаются анализом технической, опытно-конструктивной, научно-исследовательской подготовки производства; изучают его кадровое, материально-техническое обеспечение; оценивают номенклатуру и качество выпускаемой на производстве продукции; изучают особенности механизма формирования затрат, эффективности этих затрат, а также ценообразования; определяют финансовые результаты трудовой деятельности предприятия; оценивают социальную эффективность управленческой, а также производственной деятельности; анализируют информационное обеспечение управлением данным предприятием; занимаются выработкой вариантов, оценкой и последующим принятием управленческих решений относительно совершенствования управления персоналом и производством; анализируют организацию выполнения управленческих решений, а также контроля над исполнением этих решений; анализируют управление с точки зрения эффективности производства.

Проходя преддипломную практику, студенты собирают актуальный статистический материал, делают выписки из документации предприятия, знакомятся с информацией по теме своих дипломных проектов, собирают и готовят графический материал.

ОТЧЕТ

По преддипломной практике

Студентки Грачевой Анастасии Сергеевны

Руководитель практики от университета _____________

Руководитель практики от предприятия _____________

Содержание

Раздел 1. Комплексный анализ деятельности предприятия. 5

1.1.Общая характеристика предприятия. 5

общество с ограниченной ответственностью «Отель Амбассадор». 5

1.2.Анализ труда и заработной платы ООО «Отель Амбассадор». 7

1.3.Анализ объемов продаж и ассортимента услуг. 9

ООО «Отель Амбассадор». 9

1.4. Анализ себестоимости услуг Отеля «Амбассадор». 12

1.5.Анализ прибыли и рентабельности ООО «Отель Амбассадор». 14

Раздел 2. Анализ рынка гостиничных услуг г.Санкт-Петербург……………..16

Раздел 3. Анализ рекреационной деятельности отеля «Амбассадор». 21

Список литературы.. 27

Приложение №1(направление на практику)………………………………. 28

Приложение №2 (договор на прохождение практики)………………………..29

Приложение №3 (характеристика)…………………………………………….. 30

Приложение №4 (дневник прохождения практики)………………………. 31

Введение

За последние десятилетия индустрия гостеприимства претерпела серьезные изменения. В этой сфере сегодня имеются как никогда большие возможности, как для успеха, так и для неудач. Современные клиенты ожидают от гостиничных предприятий высочайших стандартов обслуживания. Если ранее основное внимание руководителей гостиничных предприятий было сосредоточено на оперативном управлении производством, то теперь пред ними встают новые задачи. На первый план выходит потребность разработки новых подходов и поддержания в конкурентоспособном состоянии гостиничной инфраструктуры, так как именно на неё приходится основная ответственность за создание эффективного бизнеса.

Актуальность. Преддипломная практика является важнейшей составной частью учебного процесса. Она способствует закреплению и расширению знаний, полученных в процессе обучения, позволяет приобрести профессиональные навыки самостоятельной работы в подразделениях предприятия, обеспечивает ознакомление с организацией производства и работой предприятия, знакомство с трудовым коллективом.

Практика проходила в отеле «Амбассадор», город Санкт-Петербург.

Цельпреддипломной практики – сбор и анализ данных, необходимых для подготовки дипломного проекта.

Цель настоящего отчета – аналитический отчет о прохождении практики на этом предприятии.

Задачи, подлежащие исследованию в процессе прохождения преддипломной практики:

1. Применение на практике теоретических знаний и практических навыков;

2. Изучение деятельности предприятия социального сервиса и индустрии гостеприимства;

3. Изучение деятельности отделов и служб предприятия и их взаимодействия;

4. Изучение основных направлений стратегии предприятия в области управления качеством;

5. Ознакомление с информационной деятельностью предприятия;

6. Систематизация и анализ собранных материалов, выявление актуальных проблем и опыта, связанного с выполнением возложенных на данную организацию задач;

7. Выработка рекомендаций по разработке мероприятий, связанных с улучшением рекреационной деятельности в отеле «Амбассадор».

Объектомисследования является отель «Амбассадор», г.Санкт-Петербург.

Предметом исследования выступает деятельность отеля «Амбассадор».

Субъектом исследования стали сотрудники и потребители услуг отеля «Амбассадор».

Информационная база исследования – методическая и научная литература по финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в том числе сферы услуг и документация отеля.


Статьи по теме