Реферат на Тему Анорексия

Реферат на Тему Анорексия.rar
Закачек 632
Средняя скорость 6909 Kb/s
Скачать

Реферат на Тему Анорексия

Понятие анорексии как отсутствия аппетита при наличии физиологической потребности в питании. Анорексия как обычный симптом нарушения в желудочно-кишечном тракте, эндокринной системе, психике. Лечебные препараты и процедуры. Особенности нервной анорексии.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Анорексия, ее причины и лечение


Возможные причины анорексии


Гипопитуитаризм (недостаточность функции гипофиза или гипотоламуса). В этом случае анорексия также развивается медленно. Сопутствующие симптомы варьируют в зависимости от степени болезни, а также от числа и типа недостающих гормонов.


Микседема. Анорексия — обычно признак недостатка гормонов щитовидной железы.


Кетоацидоз. Анорексия развивается, как правило, медленно, сопровождается воспалением и сухостью кожи, фруктовым запахом изо рта, снижением артериального давления, учащением пульса, болью в животе и тошнотой.


Заболевания желудочно кишечного тракта


Цирроз печени. Анорексия развивается на ранних стадиях и может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой, запором или поносом, тупой болью в животе. Анорексия продолжается после проявления этих ранних признаков, которые дополняются сонливостью, замедленной речью, сильным зудом, кровотечениями, сухостью кожи, увеличением печени, желтухой, отеком ног и болью в правом подреберье.


Хроническая анорексия при болезни Крона приводит к значительной потере веса.


Гастрит. В случае острого гастрита анорексия развивается внезапно, а при хроническом гастрите — постепенно.


Гепатит. При вирусном гепатите анорексия развивается на начальной стадии заболевания и сопровождается утомляемостью, недомоганием, головной болью, болью в суставах и в горле, светобоязнью, кашлем, ринитом, тошнотой и рвотой, увеличением печени. Анорексия может возникать и на последующих этапах, приводя к потере веса на фоне темной мочи, желтухи, боли в правом подреберье и, возможно, раздражительности и сильного зуда. При невирусном гепатите анорексия и сопутствующие ей признаки те же, что и при вирусном, но могут варьировать в зависимости от причины гепатита и степени повреждения печени.


Заболевания мочеполовой системы


Другие заболевания


Рак. Хроническая анорексия наблюдается на ряду с возможной потерей веса, слабостью, апатией и общим истощением.


Психические нарушения


Анорексия невроза. Постепенно развивающаяся хроническая анорексия приводит к опасному для жизни истощению, атрофии скелетных мышц, потери жировой ткани, запорам, аменорее, сухости кожи, нарушениям сна, изменению облика, одышке и снижению полового влечения. Парадоксально, но человек при этом сохраняет повышенную возбудимость и тонус, активно занимается физическими упражнениями.


Депрессивный синдром. В этом случае анорексия наблюдается наряду с одышкой, неспособностью сконцентрироваться, нерешительностью, бредом, бессонницей, частой сменой настроений и постепенной социальной деградацией.


Лекарственные препараты и процедуры


Анорексию может вызывать лучевая терапия, возможно из-за нарушения метаболизма.


Увеличение уровня глюкозы в крови в результате внутривенного вливания растворов, может также привести к анорексии.

анорексия психика аппетит лечение

Нечто интересное


Вначале аппетит не нарушается, временами возникает чувство голода, и в связи с этим периодическое переедание. Быстро падает вес, появляются психические расстройства; колебания настроения от «плохого к хорошему» (из крайности в крайность), навязчивое стремление рассматривать себя в зеркало и т.д.


Нервная анорексия очень тесно связана с другой патологией — дисморфоманией (это расстройство более глубокое, психотического уровня, когда болезненная убежденность в наличии воображаемого физического недостатка приобретает сверхценный или бредовой характер, т.е. не поддается коррекции и сопровождается отсутствием критики со стороны больного). Болезненное убеждение в излишней полноте приводит больных к мысли избавиться от этого недостатка. Это убеждение может возникать на реальной почве, то есть при наличии определенного избыточного веса, как правило, психогенно (обидные замечания в адрес больной — «толстая, как бочка», «жирная», «есть надо меньше» и т.п.). В других случаях полнота является мнимой, и мысль о похудании носит сверхценный или бредовой характер, а само состояние является начальным этапом в развитии шизофрении.


Поначалу больные очень тщательно скрывают от родителей как мотивы своего поведения, так и способы похудания. Они пытаются накормить своей порцией еды собаку, прячут еду, а потом выбрасывают, незаметно перекладывают пищу в чужие тарелки. Пытаются придерживаться самых малокалорийных диет. Даже достигнув значительной потери веса, не бывают этим удовлетворены. Упорно продолжают худеть, используя другие методы (клизмы, слабительные, изнуряющие физические нагрузки). Через 1,5-2 года болезни теряют от 20 до 50% прежней массы тела и выглядят крайне истощенными. Самым типичным проявлением нервной анорексии является аменорея (отсутствие месячных), проявляющаяся либо сразу, либо после периода скудных редких менструаций. Такие больные по настоянию родителей обращаются к гинекологам, не зная об истинной причине нарушения менструального цикла. Избавиться от этого поможет только правильное питание и прибавка в весе до определенной критической массы (обычно 48-50 кг).


Для таких больных типично стремление перекармливать других членов семьи: мать, младших братьев и сестер. Они получают большое удовольствие, наблюдая, как другие едят и прибавляют в весе (как вылечившийся алкоголик получает удовольствие, спаивая других и наблюдая их в состоянии опьянения).

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Основные разновидности синдрома анорексии как полного отсутствия аппетита при объективной потребности организма в питании. Биологические, психологические и социально-культурные причины анорексии. Поведенческие признаки заболевания, способы его лечения.

История анорексии, причины, основные признаки, стадии заболевания, лечение. Проблемы со сном, депрессивность, необоснованный гнев, чувство обиды и прочие симптомы нервной анорексии. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Гормон, снижающий аппетит.

Типы поведения при нервной анорексии: ограничительный и очистительный. Причины анорексии: биологические (генетическая предрасположенность), психологические (влияние семьи и внутренние конфликты), социальные. Булимия как нарушение пищевого поведения.

Изучение анорексии как психического заболевания, в процессе которого человеком одолевает патологическое желание потери веса. Последствия и изучение методов лечения анорексии. Изучение причин, видов и методов лечения булимии как заболевания «обжорством».

Этиология нервной (психической) анорексии — заболевания, выражающегося в сознательном ограничении в еде с целью похудания и возникающих вторичных соматоэндокринных расстройствах. Психологический портрет личности. Клиническая картина и течение болезни.

Сущность анорексии как заболевания, при котором человек испытывает расстройство приема пищи и стремится скинуть вес, определение основных причин и предпосылок ее возникновения, оценка распространенности в современном обществе. Приемы и методы лечения.

Диагностические критерии нервной анорексии (пубертатное похудение) и классификация болезней булемии. Искаженное самовосприятие больных. Транскультурный аспект и эпидемиология. Болезнь как защита подсознательных орально-поссесивных и агрессивных тенденций.

Изучение соматических проявлений психических расстройств. Нервная анорексия и булимия. Синдром нервной анорексии. Расстройства и нарушения сна. Неприятные ощущения в теле. Боли в области сердца, головные боли. Расстройства сексуальных функций.

Витаминное, белковое, водное голодание. Внешние (отсутствие пищи) и внутренние (пороки развития, заболевания органов пищеварительной системы, анорексия — патологическое отсутствие аппетита) причины. Особенности обменных процессов при полном голодании.

Признаки онкологических заболеваний органов пищеварения. Причины возникновения и влияние на организм анорексии, аносмии, дисгевзии, глоссодинии, глоссалгии, глоссита, неприятного запаха изо рта, слюнотечения, аэрофагии, дисфагии, отрыжки и срыгивания.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

реферат на тему анорексия.docx

Причины возникновения анорексии.

На сегодняшний день существует три основные группы факторов: биологические (биологическая и генетическая предрасположенность), психологические (влияние семьи и внутренние конфликты) и социальные (влияние окружающей среды: ожидания, рамки подражания) .

К этим группам факторов относятся следующие причины, вызывающие анорексию:

— Генетическая предрасположенность. Генетики в 2002 году нашли ген, который сцеплен из 1р34 хромосомой и стимулирует развитие анорексии в человеке. Также они нашли группу генов, отвечающих за потребность приема пищи и пришли к выводу, что при патологии этих генов также может развиваться склонность личности к анорексии. А гены, которые отвечают за функционирование в организме человека серотонина, так называемого, гормона счастья, также контролируют и склонность к стрессам. Если эти гены функционируют неправильно, то серотонин не исполняет свою функцию и человек становится подвержен депрессивным состояниям, на основе которых и развивается анорексия.

— Биологические факторы. Избыточная масса тела и раннее наступление первой менструации. Кроме того, причина заболевания может крыться в дисфункции регулирующих пищевое поведение нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин, норадреналин. Исследования наглядно продемонстрировали дисфункцию всех трех указанных выше медиаторов у пациентов с расстройствами пищевого поведения.

— Семейные факторы. Больше шансов возникновения расстройства пищевого поведения у тех, кто имеет родственников или близких, страдающих нервной анорексией, нервной булимией или ожирением. При наличии члена семьи или родственника, страдающего депрессией, злоупотреблением алкоголем или наркотиками или зависимостью от них, также повышается риск возникновения расстройства.

— Психологическо-личностные факторы. Нестойкость нервной системы, склонность к депрессиям, заниженная самооценка – все это толкает человека к развитию анорексии.

— Культурные факторы. Когда все вокруг признают худых людей красивыми, их показывают по телевиденью, превозносят в прессе, ставят в пример, а главное, определяют некие стандарты фигуры (90-60-90) ,те кто не соответствует параметрам идеального веса начинают комплексовать и в крайних случаях доводят себя до пищевого истощения, только чтобы выглядеть как культурный стандарт. Конечно же, не все полные люди подвергаются анорексии даже если и хотят соответствовать стандарту. Патологическая худоба не восприятие пищи организмом возникает под действием стресса и депрессии.

Чаще всего анорексия бывает у тех, кто страдает следующими нарушениями:

— Нарушениями эмоционального фона;

— Нарушениями нормальной работы эндокринной системы;

-Различного происхождения интоксикациями (например, токсические интоксикации, отравления и пр.);

— Нарушениями обмена веществ;

— Нарушение в работе органов пищеварительной системы (например, гастрит, панкреатит, гастродуоденит и пр.);

— Неправильное и нерегулярное питание;

— Прием препаратов, которые негативно влияют на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Следует отметить, что анорексии больше подвержены молодые девушки в подростковом возрасте.

Сущность заболевания анорексией.

Анорексия – это отсутствие аппетита при неизменной физиологической потребности в питании; возникает как следствие нарушения деятельности пищевого центра либо как следствие нарушения определенных местных механизмов, отвечающих за регуляцию пищеварительного процесса.

Анорексия – это заболевание, при котором человек испытывает расстройство приема пищи и стремится скинуть вес. Больной постоянно боится поправиться и доводит свой организм до истощения голоданием.

Анорексики ищут причины для отказа от семейных обедов, празднования своих и чужих дней рождений, походов в кафе, объясняя это то, переходом на вегетарианство, то постом, то просто очередной диетой. Даже стакан воды и зубная паста представляют в глазах остро болеющих анорексией угрозу.

До сих пор нельзя 100% утверждать, что выявлены причины развития анорексии. Чаще всего в каждом индивидуальном случае это свой личный набор факторов толкнувших к болезни. Зачастую это несколько взаимосвязанных проблем, большинство из которых кроются в прошлом больного. Это могут быть как семейные проблемы, так и социальные факторы, или даже травматическое событие в жизни, стрессовая ситуация и прочее. Общая черта всех анорексиков — слишком заниженная самооценка, которая бесповоротно ведет к возникновению у человека негативного образа самого себя, особенно к искаженному восприятию образа своего тела, т.к. оценить свои душевные качества представляется более сложным, поскольку их нельзя пощупать и измерить.

Анорексия для больного становится мощным средством контроля над жизнью, а не только над телом. Почти всегда все начинается с безобидной диеты, которая призвана повысить самооценку и контроль над собственным телом. Вообще контроль — это ключевое слово для многих психических расстройств. Так и больные анорексией представляют себе, что их жизнь вышла из-под контроля и стала хаотичной, а утерянный контроль, по их воззрениям, якобы можно вернуть с помощью строгой регуляции питания и собственного веса, потому как им кажется, что именно тело в первую очередь и взбунтовалось, что все его требования надо заглушить. Контроль над организмом постепенно становится навязчивой идеей.

Различают два этапа анорексии: ограничительный и очистительный. Первый этап характеризуется резким ограничением еды, вызовом рвоты и истощением, постоянным занятием физическими упражнениями, а второй этап наступает тогда, когда человек наедается вволю и сам провоцирует рвоту, а также употребляет слабительные, мочегонные препараты, делает промывание кишечника. Таким образом организм не получает ежедневную норму витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, что вызывает необратимые изменения в организме. Все это предопределяет ухудшение общего состояния, депрессию, затем происходят пагубные изменения на гормональном уровне, а это еще более опасно. У женщин анорексия приводит к прекращению менструации, бесплодию и фригидности, у мужчин иногда возникают проблемы с потенцией.

Иногда от людей, страдающих из-за лишнего веса, можно услышать, что они тоже хотели бы заболеть анорексией, и было бы замечательно, если бы они могли есть все, что захочется, а их организм не усваивал бы ничего и все выводил. Подобные желания возникают лишь у человека, абсолютно не владеющего информацией об этом заболевании. Ведь «аноректики» — это глубоко несчастные люди, постоянно страдающие от ненависти к себе, а комплексы относительно внешности мешают им спокойно жить, радоваться каждому дню, даже ночью ужасы о калориях не оставляют их подсознание, больной не в состоянии контролировать себя и руководить самосознанием и самооценкой. Ожирение намного легче вылечить, чем анорексию, часто бывает, что ее вообще невозможно вылечить, ведь не существует универсального препарата, очень много зависит от стадии болезни, от времени начала лечения и от самого пациента.

Как правило, болезнь развивается постепенно: процесс может тянуться месяцы или даже годы. Но обычно анорексия формируется за полгода или даже несколько месяцев. Медики выделяют несколько стадий:

Стадия первая — девушки начинают отказываться от пищи, изнурять себя диетами. Причем теряется логика самого процесса и чувство момента, когда надо остановиться.

Стадия вторая — девушки переходят на какие-то очень сложные диеты, сидят едва ли не на одной морковке. В ход идут проносные, слабительные, мочегонные средства. И, наконец, девушки сознательно вызывают у себя рвоту. Это происходит тайком от родителей: при маме поела, поулыбалась, а потом дождалась момента и избавилась от съеденного.

Стадия третья — до сознания уже доходит, что наступает катастрофа: прекратились менструации, организм истощен до предела, практически всё время болит голова. Девушка говорит: я хочу набрать вес. Но сделать это за счет одного питания уже невозможно. Организм идет по пути саморазрушения. Поэтому следует обратиться к врачу, и чем скорее, тем лучше.

Когда истощение анорексика становится явным и родственники уже не в состоянии больше игнорировать это обстоятельство, приходится, наконец, обращаться к врачу. Хотя, уговорить анорексика пойти лечиться почти невозможно. Обычно к врачу попадают под действием угроз или уже с реальными проблемами со здоровьем, которые начинают сильно мешать жить. Врач должен провести тщательное обследование, чтобы отличить истинную анорексию от других соматических или психических заболеваний (таких, как тяжелые токсикозы, нарушения обмена веществ или глубокое нарушение мышления с формированием бреда), при которых потеря аппетита, похудание или то и другое вместе являются лишь вторичными симптомами. Это крайне тонкая задача. На этой стадии для больных анорексией (в типичных случаях – девочек-подростков) характерны враждебность, угнетенность, скрытность, повышенное беспокойство. Они почти всегда жалуются на зябкость и запоры. Лабораторные анализы обнаруживают признаки существенных обменных и гормональных сдвигов, характерных для голодания. Однако, несмотря на явную опасность, связанную с отказом от пищи, больные не хотят менять свое поведение, с трудом осознают свое болезненное состояние (или вообще не осознают его) и упорно сопротивляются лечению. Например, больная девушка ростом 173 см и весом всего 27 кг продолжает считать себя полной.

Огромное значение в лечении анорексии имеет поддержка семьи и друзей. Понятное дело, недостаточное питание наносит непоправимый вред организму, и чем раньше самоистощение может быть остановлено, тем выше шансы у истощенного организма вернуться к полноценной, здоровой жизни.

Основные симптомы анорексии, помимо радикальной потери веса, следующие:

прекращение менструального цикла (у женщин);

постоянная усталость и головокружение;

запор и боли в животе;

чрезмерная чувствительность к холоду;

выпадение волос на голове;

появление в обилии пушковых волос на лице и теле.

При длительном отказе от еды организм начинает использовать в качестве питания свои собственные ткани (мышцы, кости) для поддержания жизни фактически, настоящее самопоедание), понижается кровяное давление, биение сердца становится аритмичным. Без посторонней и профессиональной помощи очень трудно преодолеть это заболевание, а в худших случаях анорексия приводит к отказу работы жизненно важных органов и далее — к смерти. Излечить анорексию очень трудно, так как это проблема не в весе как такового, там кроется масса глубинных причин, которые надо искоренять. До недавнего времени лечение заключалось лишь в принудительном кормлении, однако больные после выхода из больницы тут же начинают голодать и снова терять вес. Страдающие анорексией сами своей проблемы не видят, а мнение окружающих расценивают как зависть, либо слова “Ты ужасно худая!” и т.п. расценивают и вовсе как комплимент. Основная же трудность лечения состоит в том, чтобы вернуть больному нормальное видение жизни и самого себя. Это очень долгий процесс, который требует помощи не только психиаторов, но и близких. Только 1/3 всех пациентов излечиваются и на это уходит от 2 до 8 лет.


Статьи по теме