Реферат Кросс Культурная Психология

Реферат Кросс Культурная Психология.rar
Закачек 901
Средняя скорость 8286 Kb/s
Скачать

Реферат Кросс Культурная Психология

Кросс-культурная и этническая психология
В учебном пособии представлена современная методология кросс-культурной и этнической психологии. Проанализированы основные подходы, направления, требо.

Кросс-культурная психология. Исследования и применение
Второе издание бестселлера «Кросс-культурная психология» было специально доработано и изменено таким образом, чтобы студенты смогли в одной книге найт.

Этническая психология
Этническая психология как наука о психическом своеобразии людей, принадлежащих к различным этническим объединениям. Проблемы и задачи этнопсихологии.

Структура социальной психологии как отрасли науки
Теоретическая социальная психология — оперирует гипотезами, идеями, научными представлениями, систематизирует все данные. Ведущими функциями являются.

Социальная психология
Впервые в отечественной социальной психологии целостно и систематично представлены современные научные достижения американской, западноевропейской и р.

Основоположник и понятие кросс-культурного подхода в изучении психических процессов людей в разных культурах. Объединение и систематизация данных исследований как главная задача кросс-культурной психологии. Характеристика релятивизма и абсолютизма.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Цели и задачи кросс-культурных исследований. Основные теоретические ориентации кросс-культурных исследований

Английский психолог М. Коул стремился исследовать не только структуру познавательных процессов в зависимости от содержания, но и познавательные процессы изучаемых народностей в их практической деятельности, т.е. он стремился доказать, что традиции, контекст обыденной жизни дифференцируют и структурируют когнитивный опыт и развитие. Подход Коула к изучению психики требует, чтобы при изучении человеческого развития, изучение окружающей социальной практики было неотъемлемой и обязательной частью исследования.

Подход Коула получил название кросс-культурного, он помогает в изучении психических процессов людей в разных культурах.

Исследования, опирающиеся на этот подход, называются кросс-культурными. Цель кросс-культурных исследований — это изучение влияния социокультурной среды на психику человека, а точнее на память, на интеллект и на процессы восприятия.

Д. Мацумото, рассматривает кросс-культурную психологию как профилирующую психологию, в которой культура является одним из основных аспектов.

Дж. Берри, А. Пуртинга рассматривают кросс-культурную психологию как науку о сходствах и различиях в индивидуальном психологическом функционировании в разных культурных и этнокультурных группах, о взаимоотношениях между психологическими и социокультурными, экологическими и биологическими переменными, а также о возможных изменениях этих переменных.

В то же время, по их мнению, кросс-культурная психология направлена не только на изучение разнообразия, но также и единообразия: что может быть общим или универсальным в психологическом отношении для всех людей, т.е. на поиск универсалий, т.е. того, что остается универсальным в психологии человека, несмотря на культуру.

Т.Г. Стефаненко считает, что предметом кросс-культурной психологии является изучение сходства и различий психологических переменных в различных культурах и этнических общностях.

Основной целью кросс-культурной психологии, прежде всего, является сравнительное изучение того, как культура и психика дополняют друг друга.

Поставленная цель реализуется через решение целого ряда задач. Первой и наиболее приоритетной задачей кросс-культурной психологии является проверка универсальности существующих психологических знаний и теорий.

Также важной задачей кросс-культурной психологии является проверка кросс-культурной общности уже существующих принципов до их принятия. Решая эту задачу, Дж. Берри и П. Дасен поставили задачу исследовать другие культуры, чтобы открыть культурные и психологические феномены, которые отсутствуют в нашем собственном культурном опыте.

Третья задача кросс-культурной психологии состоит в попытке собрать и обобщить в рамках общепринятой психологии результаты, полученные при выполнении первых двух задач, и создать практически универсальную психологию, которая будет валидной для более широкого диапазона культур.

То есть, основные цели и задачи кросс-культурной психологии направлены на изучении других культур, на поиск тех психологических особенностей, которые отсутствуют в собственной культуре исследователя.

Кроме того, важной задачей кросс-культурной психологии является объединение и систематизация данных исследований, которые получены в разных культурах и создание универсальной психологии, теория и законы которой станут валидными для многих культур.

Теоретико-методологическую основу кросс-культурной психологии во многом определяют следующие теоретические ориентации — релятивизм, абсолютизм и универсализм.

Релятивизм, являясь одним из важных теоретических направлений, детерминирующих развитие кросс-культурной психологии, исходит из тезиса, что все психологические феномены обусловлены культурным контекстом. Тем самым, он способствует максимизации межкультурных различий в содержании и структуре психических процессов.

Яркими представителями этого направления являются «архитектор этнопсихологии» Ф. Боас, считающий, что все культуры равные, но все разные, основатель концепции конфигурации культур Р. Бенедикт, Л. Леви-Брюль, исследующий ментальность первобытного и современного человека.

Достоинством этого направления является то, что, опираясь на его методологию, объяснения существованию человеческого разнообразия ищут в том культурном контексте, в котором люди развиваются, оценки феноменов обычно производятся с использованием ценностей и значений, типичных для данной культурной группы.

Представители релятивизма, говоря о равенстве культур, не занимаются поиском сходства между изучаемыми культурами, а существующие различия пытаются интерпретировать с качественной точки зрения. Стараясь избежать даже намека на предпочтение собственной культуры, они стараются понять людей на «их собственном языке» и «исходя из их ценностей».

В основе абсолютизма (М. Коуол, С. Скрибнер)как одной из основных теоретических ориентаций кросс-культурной психологии лежит тезис, что психологические феномены, в основном, одинаковы во всех культурах. Такое понимание психологических явлений и феноменов, определяющих культуру, приводит к игнорированию различий между ними. Вследствие этого, с точки зрения абсолютизма, культура не играет никакой роли в проявлении человеческих характеристик, а если и играет, то роль эта весьма невелика.

Оценка таких универсальных феноменов проводится с помощью стандартных инструментов (возможно использование лингвистического перевода), а интерпретации совершаются легко, без учета культурно обусловленных представлений.

Многие психологические феномены, например интеллект, рассматриваются как одинаковые во всех культурах и исследуются путем оценочных сравнений. Тезис о том, что культуры все одинаковые, но неравные зачастую приводит к выводам, что представители одних культур более интеллектуальны, чем представители других.

В качестве третьей теоретической ориентациеи, определяющей развитие теоретико-методологического основания кросс-культурной психологии, выделяют универсализм.

Представители универсализма Дж. Берри, Г. Триандис отстаивают тезис о единстве психики с возможными достаточно существенными внешними различиями. В частности, они отмечают, что основные психологические явления характерны для всех представителей вида и что культура по-разному влияет на развитие и проявление этих фундаментальных психологических феноменов. Как отмечает Дж. Берри культуры равные, внешне разные, но в своей основе одинаковые.

Оценки основываются на предположении о существовании фундаментального явления, но критерии этих оценок зависят от конкретной культуры. Сопоставления делаются осторожно, с использованием широкого спектра методологических принципов, а интерпретации сходства и различия предпринимаются с учетом альтернативных, культурно обусловленных значений.

Обобщая особенности этих трех ориентаций кросс-культурной психологии, Дж.Берри отмечает, что эти три подхода имеют значение для теоретического определения психологических концептов, а также для психометрической оценки кросс-культурного сходства и различия. Они также важны для операционального определения универсальности. Вообще, психологическое понятие или связь между понятиями квалифицируют как универсальные, если их можно валидно использовать для описания поведения людей в любой культуре.

Кросс-культурные исследования являются очень актуальными в настоящее время, когда люди беспрепятственно перемещаются из одной страны в другую, когда большие города становятся многокультурными и населяются людьми разных национальностей, имеющих свои культурные особенности и традиции. Эти люди могут быть различных категорий, как-то: мигранты (внутренние и внешние), студенты, служащие совместных предприятий, участники учебных обменов, туристы, беженцы и т.д. Следовательно, межкультурное общение может протекать в разных областях, в разных видах деятельности. Общим между ними является то, что все они сталкиваются с проблемой адаптации к особенностям новой культуры.

кросс культурный психический исследование

1. Мацумото Д. Психология и культура. — СПб-М.: Еврознак, 2002.

2. Берри Дж., Пуртинга А., М.Сигалл и др. Кросс-культурная психология /Пер. с англ. Харьков: Гум.Центр, 2007.

3. Лебедева Н.М. Введение в этническую и кросс-культурную психологию. — М.: Изд. Дом «Ключ», 1999.

4. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. — М.: Аспект Пресс, 2006.

5. Коул М. Культурно-историческая психология: наука будущего. — М., 1997.


Статьи по теме