Отчет по Преддипломной Практике в Гостинице Администратором

Отчет по Преддипломной Практике в Гостинице Администратором.rar
Закачек 2962
Средняя скорость 1534 Kb/s
Скачать

Отчет по Преддипломной Практике в Гостинице Администратором

преддипломная практика.docx

У директора в подчинении находятся: администраторы и бухгалтер. Исходя из должностной инструкции администратора гостиницы «Романтик» — администратор гостиницы относится к категории руководителей. Администратор должен иметь среднее профессиональное образование, или начальное образование со стажем работы в этой сфере 2 года.

Администратор гостиницы должен знать: нормативные документы гостиницы, правила предоставления гостиничных услуг, правила и методы организации процесса обслуживания, порядок содержания жилых помещений, этику, этикет и психологию обслуживания гостей, правила внутреннего распорядка, законодательство о труде и правила техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

  • обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий;
  • встреча гостей, и оформление документов для поселения гостей;
  • осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, проветриванием незаселенных номеров, соблюдением чистоты в гостинице, сохранностью имущества и оборудования;
  • информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение;
  • дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, спортивных сооружений;
  • принимает и оформляет необходимые документы;
  • осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации;
  • принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

Немаловажную роль в гостинице играет горничная. Исходя из должностной инструкции горничной гостиницы «Романтик» — горничная подчиняется администратору. Горничная должна знать: стандарт горничной, расположение номеров, нормативы оснащения помещений и номерного фонда , правила внутреннего трудового распорядка.

В обязанности горничной входит:

    • знать и использовать порядок и нормы работы в хозяйственном отделе;
    • осуществлять уборку номерного фонда согласно установленным процедурам;
    • горничная обязана вести журнал передачи смены;

Более подробно обязанности описаны в Приложении.

Бухгалтер в гостинице, особенно в небольшой, как «Романтик» ведет все финансово-хозяйственные операции. Бухгалтер, руководствуясь законами РФ, положениями, и нормативно-правовыми документами (уголовный кодекс, гражданский кодекс, трудовой кодекс, налоговый и др.) осуществляет следующие функции:

  • осуществление приема и контроля первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета;
  • учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности;
  • начисление и перечисление платежей в государственный бюджет и внебюджетные фонды;
  • отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с движением денежных средств и товарно-материальных ценностей;
  • подготовка данных по участкам бухгалтерского учета для составления отчетности.

Говоря о службе безопасности и видеонаблюдения, то она находится в подчинении администратора. В их обязанность входит соблюдение порядка и безопасности сотрудников гостиницы и гостей.

Проходя преддипломную практику, можно было заметить слаженную работу дружного коллектива гостиницы «Романтик».

1.3 Финансово-экономическая характеристика гостиницы «Романтик»

Для обеспечения эффективной деятельности в современных условиях руководству необходимо уметь реально оценивать финансово-экономическое состояние своего предприятия, а также состояние деловой активности партнеров и конкурентов. Для этого необходимо:

  • овладеть методикой оценки финансово-экономического состояния предприятия;
  • использовать формальные и неформальные методы сбора, обработки, интерпретации финансовой информации;
  • привлекать специалистов-аналитиков, способных реализовать данную методику на практике.

Финансово-экономическое состояние – важнейший критерий деловой активности и надежности предприятия, определяющий его конкурентоспособность и потенциал в эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности. Оно характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источников их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Основная цель анализа – выявление наиболее сложных проблем управления предприятием в целом и его финансовыми ресурсами в частности.

Главными задачами анализа финансово- экономического состояния предприятия являются правильные оценки начального финансового положения и динамики его дальнейшего развития.

В связи с тем, что гостиница занимает небольшую площадь (до 500 м2) и оформлено в виде ИП, то баланс не ведется и действует упрощенная система налогообложения.

Упрощённая система налогообложения – это специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчения и упрощения ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта . Объектом налогообложения гостиницы являются доходы, соответственно налоговая ставка 6% от дохода.

Для отчетности заполняют и подают декларацию. А для написания отчета по преддипломной практике и дипломной работы используется внутренняя информация, которую ведет для себя бухгалтер гостиницы.

отчет по преддип практике.doc

«Санкт-Петербургский университет управленя и экономики»

Отчет по преддипломной практике

Выполнила: студентка 5 курса

Гудина Елена Владиславовна

1. Анализ деятельности гостиничного предприятия……………………………4

1.1 Название. Организационно-правовая форма………………………………..4

1.2 Схема организационной структуры предприятия……………………… …..5

1.3 Категория. Вместимость. Номерн ой фонд. Основные подразделения мини-отеля…………………………………………………… …………………. 5

2. Характеристика рабочего места администратора мини-отеля « Прекресток Джаза»……………………………………………………………… ……………. 7

3. Должностные обязанности администратора мини-отеля «Перекресток Джаза» ……………………………………………………………………………. ..3

С 05.11.2012 г. по 30.12.2012 г. я проходила преддиплонную практику в гостинице г. Казань ООО «Татинтер Групп» в мини отеле «Перекресток Джаза», находящаяся по адресу дом музей Аксенова РТ г.Казань ул. К.Маркса д.55.

Основная цель преддипломной практики заключается в закреплении и углублении, расширении и систематизации знаний, полученных при изучении специальных, экономических, психологических, управленческих дисциплин, приобретении студентами умений и практических навыков самостоятельной работы в области менеджмента на основе деятельности конкретного гостиничного предприятия.

Учитывая требования, предъявляемые к современному руководителю, включая принятие решений по различным аспектам профессиональной деятельности, адаптационную мобильность, творческий подход, задача студента состоит не только в изучении опыта организации, в которой проходит практика, но и в выработке рекомендаций/предложений по повышению эффективности ее деятельности.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.п.

Гостиничное хозяйство – гостиницы и иные средства размещения, действующие в пределах туристского рынка, создающие и реализующие услуги размещения, а также предоставляющие по желанию клиентов комплекс дополнительных платных услуг и товаров.

Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.

1. Анализ деятельности гостиничного предприятия

1.1 Название. Организационно-правовая форма

Полное название предприятия: Общество с ограниченной ответственностью «Татинер Групп» мини отель «Перекресток Джаза».

Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.

Мини отель «Перекресток Джаза» удобно располож в сердце Казани, комфортабельные номера, великолепная кухня ресторана и кофетерия при отеле — все это сделало гостиницу одной из самых уютных в городе.

Гостиница находится по адресу: К. Маркса д. 55, Казань, Республика Татарстан, 420015.

Мини отель «Перекресток Джаза» хорошо оснащенa и оборудованa, удовлетворяя всем требованиям для проведения деловых встреч и банкетов.

Целью деятельности является качественное и полное удовлетворение потребностей организаций и частных лиц в услугах, а также получение прибыли.

1.2 Схема организационной структуры предприятия

Рисунок 1 Организационная структура мини отеля «Перекресток Джаза»

Руководство высшего звена также принимает решение, какую систему расчетов с клиентами использовать на предприятии. Но часть этих вопросов может быть передана на рассмотрение нижестоящим звеньям управления, если на генерального директора возложено слишком много полномочий и обязанностей.

1.3 Категория. Вместимость. Номерной фонд. Основные подразделения мини отеля

«Перекресток Джаза» является мини отелем и звездности не имеет. Мини отель «Перекресток Джаза» располагает 7 номерами. Интерьер номеров выполнен в классическом стиле, из окон многих из них открывается вид на улицу К.Маркса.

Номера гостиницы оснащены:

Кровати King, Queen и Twin

Пуховые одеяла на всех кроватях, халаты и тапочки в каждом номере

Фен, высококачественные принадлежности для ванны и душа

Жидкокристаллические телевизоры с пультом дистанционного управления

Кабельное телевидение с новостями и развлекательными каналами

Бесплантый WI-FI на всей территории комлекса

Международная телефонная связь с прямым набором

Телефоны с функциями подключения к конференциям, громкой связи и голосовой почты, высокоскоростной интернет.

Дополнительные услуги кафетерия и ресторана:
Время работы: с 11:00 до 02:00
Средний счёт: от 400 до 1000 рублей
Кол. залов/мест: 2 зала на 100 мест
Парковка: есть
Особенности: бизнес-ланч, детское меню, диетическое меню, завтраки, кальян, постное меню, разливное пиво, свои десерты, своя выпечка, торты на заказ
Бизнес-ланч: с понедельника по пятницу с 11:00 до 16:00
Развлечения: бильярд, живая музыка, концерты, литературные вечера, танцпол, фоновая музыка, шоу-программы
Детям: детское меню, карандаши/раскраски
Курение: зоны для некурящих

Доп. информация: Утепленная летняя веранда
При ресторане имеется кафетерий. Каждый день свежая горячая выпечка, сладкие десерты, разнообразие блюд по демократичным ценам. Можно взять кофе с собой.

2. Характеристика рабочего места администратора мини-отеля «Прекресток Джаза»

В период прохождения производственной практики мое рабочее место находилось в службе приема, а именно стойка-ресепшн.

Служба приема в мини-отеле «Прекресток Джаза» представляет собой стойку-ресепшн расположеную в непосредственной близости от входа в гостиницу и является основным робочем местом администратора мини-отеля. Динамичный характер интерьера ориентирует гостя в направлении расположения стойки службы приема (Reseption):

стойка-ресепшн должна быть чистой, без беспорядочно разбросанных бумаг и ненужных предметов;

сотрудники службы приема должны иметь безупречный внешний вид и соответствующе себя вести. С гостями необходимо разговаривать только стоя. Нельзя заставлять их ждать. Следует помнить, что для администратора нет более важной работы, чем прием гостей.

Рабочее место администратора мини-отеля оснащено всей необходимой онгтехникой: Компьютер LG, принтер SAMSUNG, многофункциональное устройство KIOSERA, телефоны с функциями подключения к конференциям, громкой связи и голосовой почты Elenberg, факсовый аппарат AMSUNG, кассовый аппарат Арион.

Персональный компьютер администратора оснащен программой 1С 8.1, доступом к высокоскоростному интернету.

Рабочий стол администратора всегда должен быть оснащен всеми необходимыми концелярскими товарами, который своевременно должны заказываться заявкой в бухгалтерию.

Одна из моих функций было ведение картотеки гостей. На каждого гостя после его пребывания заполняется специальная карточка, в которой содержится информация, собранная со всех служб гостиницы, имевших с гостем контакт. При повторном его приезде эта информация дает возможность администратору значительно повысить качество обслуживания, позволяет во многом превосходить предпочтения и пожелания гостя. Подобная работа очень важна для целей приобретения постоянных клиентов и является дополнительной рекламой гостиницы. На современных гостиничных предприятиях эту работу выполняют с помощью компьютерной техники, позволяющей создать обширный банк данных о клиентах.

3. Должностные обязанности администратора мини-отеля «Перекресток Джаза»

С точки зрения гостей служба обслуживания является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет все функции, связанные с их непосредственным обслуживанием. Возглавляет службу обслуживания менеджер, которому подчинены швейцары, коридорные, подносчики багажа, лифтеры, консьержи, рассыльные, водители (обслуживают арендованные машины и паркуют автомобили гостей).

Технологию производства услуги размещения гостей можно представить в виде схемы

Схема технологического цикла обслуживания гостей:

На первом этапе обслуживания клиентов я выполняла оформление путёвки (заявки, оплата услуг).

Администратор показывает фотографии, уточняет время заезда, сроки пребывания, проводит инструктаж по технике безопасности и оговаривается предоставления дополнительных услуг.

Администратор всегда помогает клиентам с выбором номера, соблюдает вежливость, тактичность и не оставляет без внимания их претензии. Умеет правильно общаться как с клиентами, так и с коллегами. Свободно ориентируется в огромных объемах информации. Ему присущи такие качества, как коммуникативность, высокая эрудиция, любознательность, чувство юмора. Всем этим навыкам меня обучил администратор – мой руководитель практики.

На втором этапе по прибытию я размещала посетителей в номера согласно путевке и регистрирует в книге учёта посетителей. При необходимости определяется место стоянки автомобилей. Так же предоставляют дополнительные услуги.

В течении всего периода прохождения практики встречаются клиенты у которых после посещения мини- отеля «Перекресток-Джаза» остаются пожелания, предложения или жалобы, который нельзя оставлять без внимания. Благодаря применению информационных технологий в гостинице мне удавалось зарегистрировать каждую жалобу клиента и превратить ее в стимул дальнейшего повышения качества сервиса, а также избежать чрезмерного учащения гарантийных случаев.

Жалобы регистрируются централизованно в корпоративной гостиничной сети, так что руководство гостиницы получает возможность проанализировать их и выявить причины, порождающие недовольство клиентов. Благодаря этой схеме очень быстро выявляются повторные жалобы на один и тот же недостаток, имеющий место в гостинице, — например, на недружелюбное отношение персонала бюро регистрации или на плохую уборку в номерах. В таком случае немедленно проводится работа с менеджерами, в чьей компетенции находятся эти слабые места. Благодаря электронной программе компания получает возможность индивидуализировать обслуживание каждого постояльца. Сотрудник отеля, агент туристического бюро или сотрудник центра бронирования номеров могут получить сведения о предпочтениях конкретного клиента и учесть их.

Одна из моих функций было ведение картотеки гостей. На каждого гостя после его пребывания заполняется специальная карточка, в которой содержится информация, собранная со всех служб гостиницы, имевших с гостем контакт. При повторном его приезде эта информация дает возможность администратору значительно повысить качество обслуживания, позволяет во многом превосходить предпочтения и пожелания гостя. Подобная работа очень важна для целей приобретения постоянных клиентов и является дополнительной рекламой гостиницы. На современных гостиничных предприятиях эту работу выполняют с помощью компьютерной техники, позволяющей создать обширный банк данных о клиентах.

Должностные обязанности администратора гостиницы:

  • Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.
  • Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.
  • Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.
  • Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.
  • Принимает и оформляет необходимые документы.
  • Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.
  • Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
  • Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
  • Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  • Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

Выполнила: студентка Раджабова К. Р.

Великий Новгород, 2012

Отчёт по преддипломной практике 2

1.Из истории «Полисть». 7

2.Нормативные документы 8

3.Система управления гостиничным предприятием 9

3.1 Организационная структура 9

3.2 Функциональное назначение служб 10

3.3 Хозяйственная служба. 11

3.4 Служба безопасности. 12

3.5 Инженерная служба. 13

3.6 Должностные инструкции 14

3.8 Менеджер по персоналу 17

3.9 Мотивация сотрудников 19

3.10 Бухгалтерия 21

4.Номера гостиницы 22

5.Дополнительные услуги 25

5.1 Ресторан гостиницы 27

6.Конкурентоспособность услуг гостиницы «Полисть». 28

7.Практические навыки полученные в ходе прохождения практики. 29

Список литературы 32

Дневник прохождения практики. 33

Индустрия гостеприимства объединяет различные профессиональные сферы деятельности людей: туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций, семинаров и выставок, спортивную, музейно — выставочную, экскурсионную деятельность, а также сферу профессионального образования в области гостеприимства. Индустрия гостеприимства — сложная, комплексная сфера профессиональной деятельности людей, усилия которых направлены на удовлетворение разнообразных потребностей клиентов (гостей), как туристов, так и местных жителей.

Основная цель стажировки преддипломной практики заключается в закреплении и углублении, расширении и систематизации знаний, полученных при изучении специальных, экономических, психологических, управленческих дисциплин, приобретении студентами умений и практических навыков самостоятельной работы в области менеджмента на основе деятельности конкретного гостиничного предприятия.

Учитывая требования, предъявляемые к современному руководителю, включая принятие решений по различным аспектам профессиональной деятельности, адаптационную мобильность, творческий подход, задача студента состоит не только в изучении опыта организации, в которой проходит практика, но и в выработке рекомендаций/предложений по повышению эффективности ее деятельности. Знакомство со всеми ее тонкостями и нюансами.

Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает

предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение

краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.п.

Исходя из темы и цели работы, я решала следующие задачи:

1. изучить основные и дополнительные услуги гостиницы;

2. изучить функции служащих гостиницы;

3. проанализировать рекламу гостиницы, её размещение;

4. изучить бронирование мест, прием и размещение гостей в гостинице


Статьи по теме