Механизация Животноводства Дипломный Проект

Механизация Животноводства Дипломный Проект.rar
Закачек 3942
Средняя скорость 1717 Kb/s
Скачать

Механизация Животноводства Дипломный Проект

Характеристика природных и хозяйственных условий ТОО «Енбек». Планирование и застройка животноводческой фермы. Расчет технологической карты комплексной механизации. Зоотехнические требования к технологии раздачи кормов. Оборудование для поения овец.

Подобные документы

Выбор технологии содержания животных на ферме. Расчет структуры стада. Схема генерального плана фермы. Требования к постройкам для содержания животных. Устройство системы водоснабжения, оборудование для поения. Уборка, утилизация и переработка навоза.

Проектирование фермы на 6000 свиней. Внедрение систем механизации и автоматизации. Расчет водоснабжения и поения животных, необходимости кормов, выхода продукции. Конструирование технологических линий приготовления и раздачи кормов, удаления навоза.

Проект животноводческого комплекса на 800 коров. Технология содержания животных. Выбор генерального плана фермы. Структура стада и определение потребности в кормах. Расчет кормоприготовительного, раздаточного, доильного оборудования; капитальные вложения.

Критический анализ существующих схем реализации механизированной технологии приготовления и раздачи кормов. Характеристика животноводческой фермы по производству молока. Технологические процессы, расчет и выбор оборудования для приготовления кормов.

Определение основных направлений в развитии овцеводства. Выявление значения и характеристики процессов механизации отрасли: механизации кормопроизводства и кормления овец, поения, раздачи корма и уборки навоза, стрижки и купания животных, доения овец.

Расчет структуры стада. Разработка генерального плана животноводческого комплекса. Обоснование и выбор средств механизации и автоматизации для выполнения процессов фермы. Проектирование поточно-технологической линии приготовления и раздачи кормов.

Применение комплексной механизации всех производственных процессов при проектировании животноводческих и птицеводческих предприятий. Выбор средств механизации кормораздачи. Мобильные кормораздатчики, а также их основные узлы и отличительные особенности.

Выбор участка и расчет структуры поголовья. Потребность животноводческого предприятия в воде и кормах. Определение вместимости и числа хранилищ. Разработка технологической схемы приготовления и раздачи кормов. Расчет технико-экономических показателей.

Обоснование генерального плана свиноводческой фермы на 1000 голов. Комплексный расчет и проектирование технологической линии приготовления и раздачи кормов. Конструкторская разработка модернизации вертикального смесителя кормов и изменения их мешалки.

Способы содержания животных, распорядок дня на ферме и организация труда обслуживающего персонала. Конструктивно-технологические схемы производственных процессов, организация водоснабжения фермы. Зоотехнические требования к процессу стрижки овец.

Под общей редакцией докт. техн. наук профессора И.Я. Федоренко

Рецензенты: докт. техн. наук, профессор В.И. Беляев (Алтайский ГАУ);

докт. техн. наук, профессор Г.М. Харченко (Новосибирский ГАУ)

И.Я. Федоренко, В.И. Земсков, В.В. Садов, А.В. Борисов, А.К. Бец, И.Ю. Александров. Курсовое проектирование по механизации животноводства: Учебное — методическое пособие/ Под общ. ред. И.Я. Федоренко. — Барнаул, Изд — во АГАУ, 2013. — с.

В учебном пособии представлены основы методики технологического проектирования животноводческих ферм и комплексов. Материал пособия базируется на современных технологиях производства продукции животноводства и технологическом оборудовании нового поколения. Учтены изменения и дополнения, появившиеся в последние годы в нормах технологического проектирования животноводческих ферм и комплексов, ГОСТ и СНИП.

Предназначено для студентов, обучающихся по программам бакалавриата направления 110800 «Агроинженерия».

Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией инженерного факультета АГАУ (протокол № от 2013г.)

© Федоренко И.Я., Земсков В.И., Садов В.В.,

Борисов А.В., Бец А.К., Александров И.Ю., 2013

© ФГБОУ ВПО АГАУ, 2013

Данное учебное пособие предназначено для студентов аграрных вузов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» (квалификация бакалавр). Потребность в таком пособии обусловлена двумя причинами:

1. Переходом на двухуровневую систему обучения в соответствии с ФГОС 3-го поколения.

2. Необходимостью проведения существенной технологической модернизация животноводства нашей страны и подготовки специалистов нового склада.

Использование материала, изложенного в учебном — методическом пособии, позволяет студентам выбрать современные технологии содержания животных, основанных на использовании технических средств нового поколения.

При выполнении курсовой работы (проекта) студент использует знания и навыки, полученные им при изучении теоретической части дисциплины, выполнении лабораторных и практических работ, а также при освоении предшествующих дисциплин: физики, математики, теплотехники, гидравлики, инженерной графики, информатики и т.д.

Пособие ориентировано на широкое использование ресурсов Интернета, опыта внедрения новых технологий и оборудования, накопленного в последние годы в России.

При написании учебного пособия были использованы методические материалы кафедры механизации животноводства Алтайского государственного аграрного университета, а также опыт курсового проектирования в других аграрных вузах страны.

В написании пособия участвовали ведущие преподаватели кафедры механизации животноводства Алтайского ГАУ.

Авторы признательны рецензентам пособия профессором В.И. Беляеву и Г.М. Харченко за рекомендации и практические замечания, которые были учтены при окончательной доработке рукописи.

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

ВГМХА им. Н.В. Верещагина

Кафедра механизации и электрификации животноводства

к курсовому проекту на тему:

1. Рекомендации по оформлению курсовых проектов

1.1 Расчетно-пояснительная записка

1.2 Содержание расчетно-пояснительной записки

1.3 Графическая часть

2. Технологический расчет

2.1 Расчет генерального плана фермы

2.1.1 Расчет структуры стада и обоснование технологии

2.1.2 Подбор рациона

2.1.3 Определение площадей кормохранилищ

Определение объема складского помещения

Определение площади складского помещения

Определение количества хранилищ одного вида кормов

Определение габаритных размеров зданий

2.1.5. Определение площадей выгульных, выгульно-кормовых и преддоильных площадок

2.1.6. Определение площадей под навозохранилище и подстилку

2.1.7. Расчет площадки земельного участка

2.1.8. Здания и сооружения, наносимые на генплан

2.1.9. Расчет искусственных водоемов

2.1. 10. Проектирование генплана

2.1. 11. Расчет технико-экономических показателей генерального плана

2.2. Расчет линии кормоприготовления

Распределение кормов по времени кормления

Выбор технологии обработки кормов

Определение производительности технологических линий и потребности в машинах

2.2.4. Определение площади кормоцеха

2.2.5. Определение потребности в воде и паре

2.2.6. График загруженности оборудования кормоцеха

2.3. Расчет линии кормораздачи

2.3.1. Выбор типа кормораздаточных машин

2.3.2. Определение времени работы кормораздатчиков

2.4. Расчет линии, навозоудаления

2.4.1. Общие положения

2.4.2. Определение суточной и годовой потребности в подстилке

2.4.3. Расчет выхода навоза

2.4.4. Получение жидкого навоза

2.4.5. Расчет годового выхода навоза

2.4.6. Расчет выхода навоза с учетом возрастных групп животных

2.4.7. Подбор системы машин

2.4.8. Определение времени работы машин

2.4.9. Определение площади навозохранилища

2.4. 10. Анаэробное сбраживание при утилизации навоза

2.5. Расчет технологических линий получения молока и первичной обработки

2.5.1. Расчет линейных доильных установок

2.5.2. Особенности расчета доильных установок типа «Тандем» УДА-8А

2.5.3. Особенности расчета доильных установок типа «Елочка» УДА-16А

2.5.4. Расчет технологической линий первично обработки молока

2.6. Расчет механизации водоснабжения

2.6.1. Среднесуточный расход воды на ферме

2.6.2. Максимальный суточный расход воды

2.6.3. Определение потерь напора в трубах

2.6.4. Определение выесть: водонапорной башни

2.6.5. Выбор типа автопоилок и определение необходимого их количества

2.7. Расчет технологической линии обеспечения оптимального микроклимата

2.7.1. Расчет вентиляции

2.7.2. Расчет освещения

2.8. Технологические графики

3. Конструктивная разработка

4. Технологические карты в животноводстве

Назначение технологических карт

Виды технологических карт

Заполнение технологических карт

1. Рекомендации по оформлению курсовых проектов

1.1 Расчетно-пояснительная записка

Расчетно-пояснительная записка содержит: титульный лист, задание на курсовой проект, введение, обоснование проекта, основной текст, заключение, список литературы.

Объем записки должен составлять 25…30 страниц формата А4. Титульный лист оформляется согласно образцу. Текст записки пишется чернилами на одной стороне листа бумаги с полями снизу, сверху и слева по 30 мм и справа 10 мм, без помарок и перечеркиваний.

Формулы представляют сначала в буквенном выражении, после чего расшифровывают входящие в них величины, а затем подставляют цифровые значения.

Содержание записки должно быть представлено в виде глав, которые в свою очередь делятся на параграфы.

Схемы, графики, рисунки выполняются на отдельных листах обычного формата. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Все иллюстрации должны иметь подпись и сквозную нумерацию арабскими цифрами в их нижней части.

1.2 Содержание расчетно-пояснительной записки

Аннотации к проекту.

Введение. В нем излагаются задачи, которые решают работники животноводства страны, роль механизации животноводства в решении этих задач.

Обоснование проекта. На основе литературных данных доказать актуальность затронутой темы. Себестоимость продукции и затраты труда на единицу продукции в передовых хозяйствах страны и области. Применяемая технология и механизация трудоемких процессов на фермах и комплексах этих хозяйств.

Технологическая часть. Она занимает примерно 50… 70% текстового материала. В этой части проводится, расчет генплана, расчет кормоприготовительных и кормораздаточных машин, расчет

организации доения и машин для первичной обработки молока». расчет машин по уборке и утилизации навоза, машин по обеспечению оптимального микроклимата и машин по уходу за животными, вопросы воле снабжения, пароснабжения и энергоснабжения. Заканчивается технологическая часть составлением двух технологических графиков, выполненных на миллиметровой бумаге.

Конструктивная часть. Включает в себя прочностной и энергетический расчет узла машин. Машина обязательно должна выбираться из принятых в проекте технологических линий. Это может быть проверочный расчет существующих машин или расчет новой машины, прототипом которой служит, существующая машина, или предлагается принципиально новая машина, разрабатывается ее технологическая схема и один из ее узлов разрабатывается детально.

Экономическая часть. Представляет собой обоснование целесообразности предлагаемого проекта. Итогом экономической части должен явиться расчет затрат труда на единицу продукции.

Заключение по- проекту. Краткое описание предлагаемой технологической линии; чем хороша, какие имеет недостатки предлагаемая технология.

Список литературы. В списке, составленном в алфавитном порядке, указывается фамилия автора, инициалы, название книги <статьи, журнала, части), название города, где издано, издательство и год издания.

Ссылки на ученых даются в конце цитаты, позаимствованной из их высказываний.

1.3 Графическая часть

Графическая часть выполняется на трех листах чертежной бумаги формата А1 в соответствии с требованиями «Единой системы конструкторской документации» и включает в себя:

1-й лист. План (схема) проектируемого объекта с расстановкой оборудования.

2-й лист. Общий вид, разрезы, сечения разработанной конструкции.

3-й лист. Сборочные единицы конструкции и рабочие чертежи деталей.

2. Технологический расчёт

2.1 Расчет генерального плана фермы

2.1.1 Расчет структуры стада и обоснование технологии содержания животных

Структура стада выражается в процентном отношении коров, нетелей, телок старше одного года, телят до 6 месяцев, молодняка старше одного года, молодняка от 6 месяцев до года, молодняка на доращивании от 6 до 14 месяцев, молодняка на откорме 14−18 месяцев от общего поголовья животных.

Наличие указанных выше групп животных определяется заданной специализацией фермы.

Структуру поголовья оформить в виде таблицы (табл. 1).


Статьи по теме