Курсовые Работы по Свиноводству

Курсовые Работы по Свиноводству.rar
Закачек 1859
Средняя скорость 2962 Kb/s
Скачать

Курсовые Работы по Свиноводству

1. История развития и современное состояние отрасли свиноводства в России.

2. Влияние стресса на репродуктивные качества свиней.

3. Гибридизация в свиноводстве, ее преимущества и недостатки

4. Методика выведения новых пород свиней разработанная М.Ф. Ивановым

5. Крупная белая порода свиней, история и ее значение для отечественного свиноводства

6. Причины и мероприятия по снижению прохолостов и абортов в свиноводстве

7. Применение стимуляторов для улучшения воспроизводительной функции свиней.

8. Влияние различных кормов на качество свинины.

9. Использование ферментных препаратов в свиноводстве

10. Современные методы диагностики супоросности свиноматок

11. Прогрессивные технологии производства свинины (можно на примере хозяйства)

12. Значение и использование зеленого конвейера в свиноводстве

13.Использование природных минеральных добавок в кормлении свиней.

14. Прогрессивные технологии выращивания поросят

15. Использование биологически активных веществ при производстве свинины

16. История происхождения и эволюция домашней свиньи.

17. Причины отхода поросят – сосунов. Факторы, способствующие снижению отхода поросят

18. Гетерозис и его использование в свиноводстве

19. Роль отбора и подбора в создании отечественных пород свиней.

20.Предпосылки и формирование фермерских крестьянских хозяйств в России.

21. Значение промышленного скрещивания в свиноводстве

22.Беконный и мясной откорм свиней.

23.Развитие отрасли свиноводства в историческом аспекте России

24. Влияние зарубежных пород на развитие свиноводства в России.

25. Использование генофонда отечественных пород при создании современных пород, типов и линий свиней

26.Стрессустойчивость и мясная продуктивность свиней

27. Откорм свиней, пути повышения эффективности откорма

28. Передовые приемы и методы выращивания поросят.

29 Методы стимуляции и синхронизации половой охоты у свиноматок.

30.Влияние технологических параметров на мясные и откормочные качества свиней.

31 Рост и развитие поросят в постэмбриональный период.

32. Причины и методы предупреждения малоплодия и бесплодия свиноматок.

33. Преимущества и недостатки различных способов содержания свиней.

34. Потребность свиней в белке, меры по ликвидации дефицита белка в рационах.

35. Зоотехническая характеристика свиней породы ландрас и ее роль в создании новых пород.

36.Особенности кормления свиноматок в зависимости от физиологического состояния.

37. Результаты межпородного скрещивания свиней в современном свиноводстве.

38. Особенности выращивания ремонтного молодняка свиней.

39. Физиология размножения свиней, половое созревание и половой цикл.

40. Технология производства свинины на мелких и средних фермах.

41. технология производства свинины на комплексах.

42. Причины возникновения и меры борьбы с анемией у поросят.

43. Методика создания и дальнейшее использование скороспелой мясной породы свиней.

44. использование свинины при производстве копченостей.

45. Влияние подкормки на рост и развитие поросят.

46. Состав и пищевая ценность свинины.

47. Причины рождения слабых поросят. Мероприятия по снижению отхода поросят.

1.Вокопялов Б.П. Свиноводство: Учеб. для высш. учеб. завед.

М-Л. –Сельхозиздат, 1963. –380с.

2.Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводсво и технология производства свинины. – Учеб. для высш. учеб. завед.-Агропромиздт, -1991.

3.Кабанов В.Д. Интенсивное производство свинины-Учеб. для высш. учеб. завед. – М., 2003. –400с.

4.Степанов В.И., Михайлов Н.В. Практикум по свиноводству: Учеб. пособ. для высш.учебн завед. – М.: Агропромиздат. –1991., 256 с

5. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие /Составители: проф. Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов; Под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э, Баумана, 2003. -808с.

Дополнительная

1.Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Изд. ВНИИплем, 1999.,-386с.

2.Кабанов В.Д. ,Терентьева А.С. Породы свиней. – М.: ВО Агропромиздат, 1985, 335с

3.Козловский В.Г., Лебедев Ю.В. и др. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос, 1982. 272с.

4.Кабанов В.Д. Повышение продуктивности свиней. –М.: Колос, 1983,256с

5.Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. –Калуга, 1999, 460с.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /под ред.А.П. Калашникова,Н.И. Клеменова и др.: Справ. Пособие. – М.: Агропромиздат,1985, 335с

7.Питкянен И.Г. Новое в оплодотворении и повышении плодовитости свиней. – М. 1961, 185с

8.Понд У.Д., Хаупт К. Биология свиней –М.: Колос,1983, 334с

9.Петухов В.Л., Эрнст Л.К.,Гудилин И.И. генетические основы селекции животных – М.: ВО Агропромиздат, 1989, 448с.

10.Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. М.: Колос, 1998, 302с.

11.Тихонов И.Т., Боркум В.З. и др. Племенное свиноводство России. – М.,Россельхозиздат,1985,225с.

12.Журналы «Свиноовдство» , Свиноферма»,«Животноводство России», «Главный зоотехник», «Зоотехния» и другие

Содержание

Цели и задачи дисциплины 3

Значение свиноводства в народном хозяйстве 5

Происхождение, биологические особенности

Характеристика основных пород свиней 12

Особенности кормления свиней 28

Содержание свиней и уход за ними 37

Технология воспроизводства стада 49

Подготовка хряков и маток к случке 52

Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу

и техника его проведения 58

Технология выращивания поросят 62

Виды откорма свиней. Факторы, влияющие

на успех откорма 68

Кондиции свиней 74

Промышленная технология производства свинины 75

Технологические и пищевые качества

Советы свиноводу-любителю 91

Практические занятия по свиноводству

Тема: «Изучение экстерьера и конституции

Тема: «Определение живого веса и измерение

Тема: «Типы свиней по продуктивности.

Кондиции свиней» 108

Тема: «Продуктивность свиней» 111

Тема: «Откормочные и мясные качества свиней» 114

Тема: «Оценка мясосальных качеств туш

Тема: «Оценка хряков и маток методом контроль-

ного выращивания и откорма» 118

Тема: «Мечение свиней. Зоотехнический учет на

товарной и племенной фермах» 122

Тема: «Бонитировка свиней» 125

Тема: «Расчет потребности и выхода

племенной продукции» 133

Тема: «Расчет эффективности разной

интенсивности использования свиноматок» 134

Тема: «Технология промышленного производст-

Тематика самостоятельной работы студентов 143

Примерные тестовые задания для контроля

знаний студентов 147

Практические задачи 152

Экзаменационные вопросы 153

Темы курсовых работ 156

Рекомендуемая литература 158

Солозобова Татьяна Борисовна

Свиноводство

Учебно-методический комплекс для студентов заочников

Ульяновск, УГСХА, 2007, с. 161

Корректор: И.С. Королева

Компьютерная верстка: Т.Б.Солозобова Т.Б.

Подписано в печать

Формат 60 84 1/16 Бумага офсетная

Гарнитура Таймс Печать офсетная,

Заказ Тираж 100 экз.

432980 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.

В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.

Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.

В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.

Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12). По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней служит важным источником поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим про­дуктам со стороны медицинской науки.

В России насчитывается 22 породы свиней: специализированные мясные -эстонская беконная, йоркширская, ландрас, дюрок, гемпшир, пьетрен и др.; универсальные (мясо-сальные) — крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др. Общее поголовье по России на 1 января 2012 года составило 14,1 млн голов.

На 1 ноября 2012 года в Краснодарском крае осталось 335 тысяч свиней. Спад поголовья обусловлен распространением вируса африканской чумы по всей территории Краснодарского края, которая поставила под угрозу и российское свиноводство. Африканская чума свиней опасна тем, что она быстро распространяется, возбудитель долго сохраняется во внешней среде и поражает с летальным исходом большое количество свиней.

Неудовлетворительные условия содержания животных (грязь, скученность), доступность территории ферм для посторонних людей и животных, не выполнение ветеринарно – санитарных правил – всё это способствует распространению и осложнению ситуации по африканской чуме.

К началу 2012 года Африканская чума была зарегистрирована от восточных рубежей России до западных. За три предыдущих года Африканская чума свиней убила только в Краснодарском крае около 150 тыс. голов животных, в том числе в 2011году – 67 тысяч).

Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.

Целями курсовой работы являются:

— рассмотрение метода разведения (двухпородное скрещивание) на базе опыта и описание пород наиболее подходящих для него;

— рассмотрение системы кормления, содержания и оборудования для всех технологических групп свиней.

Племенная работа — это комплекс организационно-зоотехнических мероприятий, направленных на улучшение продуктивных качеств животных и повышение эффективности ведения отрасли.

В практике свиноводства существует три основных метода разведения: внутрипородное (чистопородное), межпородное, (скрещивание) и межвидовое (гибридизация).

При чистопородном разведении спаривают маток и хряков только одной породы. Это основной метод в работе по дальнейшему совершенствованию племенных и продуктивных качеств разводимых пород свиней. Он является обязательным в племенных заводах, племенных совхозах и племенных фермах.

При скрещивании спаривают свиней разных пород, а полученное потомство называют помесным. Помеси, как правило, отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепкой конституцией и высокой продуктивностью. В зависимости от поставленной цели в свиноводстве различают следующие виды скрещивания: поглотительное или преобразовательное, вводное, воспроизводительное и промышленное.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяют для получения коренного улучшения одной породы или беспородной группы животных, другой породой — заводской. В качестве улучшающей породы использовали крупную белую породу.

Вводное скрещивание (прилитие крови) применяют в тех случаях, когда у свиней довольно продуктивных пород следует улучшить отдельные качества.

Воспроизводительное скрещивание применяют при создании новых пород, межпородных типов и линий.

Промышленное скрещивание применяют для получения товарного откормочного молодняка. При промышленном скрещивании, особенно при сочетании отдельных пород, у помесей первого поколения появляется определенное свойство, называемое «гетерозисом»,- которое выражается в лучшей скороспелости и более высокой продуктивности по сравнению с животными исходных пород. Многочисленными научными исследованиями и производственной практикой установлено, что при правильной организации промышленного скрещивания многоплодие свиноматок увеличивается на 0,5—1,5 поросенка, приросты помесного молодняка повышаются на 7—10% при снижении затрат кормов на I кг прироста на 0,2—0,5 корм. ед. Установлено также, что при скрещивании маток сальных и мясо-сальных пород с хряками мясного направления продуктивности у помесей на 3—5%’ повышается выход мяса в тушах.

В курсовой работе приведен пример двухпородного скрещивания (рис. 1).

Исследования проводили в ЗАО «Афанасьевский » Липецкой области, АО «Смолмясо » и ОАО «Мясокомбинат Клинский» Московской области на свиньях, выращиваемых на сырьевых зонах мясокомбинатов, а также в лабораториях ВНИИ мясной промышленности и Московской с/х академии им. К.А. Тимирязева.

Для проведения эксперимента были сформированы две опытные группы свиней наиболее распространённых пород и породосочетаний: 1 группа-чистопородные (крупная белая, ландрас, дюрок); 2 группа — породное скрещивание (крупная белая х ландрас, крупная белая х дюрок).

Свинья породы Крупная белая Хряк породы Дюрок

Рисунок 1 — Схема скрещивания.

Для выбора промышленно пригодных животных в зависимости от породы была проведена сравнительная оценка мясной продуктивности свиней различных пород и породо- сочетаний. Для характеристики мясной продуктивности и качества туш определяли живую массу, массу и выход туши, толщину шпика и площадь «мышечного глазка» (Таблица 1-3).

Таблица 1 — Сравнительная оценка мясной продуктивности свиней.

Федеральное агентство по образованию РФ

Федеральное Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Брасовский промышленно-экономический техникум»

Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»

по дисциплине: «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий»

На тему: «Анализ состояния и развития свиноводства»

студентка группы 3б/о «Б»

1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства

2. Анализ валового производства продукции свиноводства

3. Анализ численности поголовья свиней

4. Анализ производительности труда в свиноводстве

5. Анализ себестоимости продукции свиноводства

6. Анализ рентабельности производства

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.

По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед.

Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных – 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира – 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500.

Свиноводство – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.

Перед свиноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности свиней, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.

В свиноводстве процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности свиней при одновременном росте поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и их продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью свиней и по их продуктивности.

Целью курсовой работы является изучение теоретических положений и практический анализ состояния развития свиноводства.

Объектом исследования является колхоз «Прогресс» Клинцовского района, Брянской области.

Предметом исследования является производственные и экономические показатели развития отрасли свиноводства.

Информационной базой для исследования являются данные годовой бухгалтерской отчетности колхоза «Прогресс» за 2006, 2007, 2008 годы, данные синтетического и аналитического учета и другие источники информации.

В ходе анализа были использованы такие методы, как: монографический, расчетно-конструктивный, построение аналитических таблиц, нормативный метод, прием разниц, цепные подстановки, и другие.

1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства

Колхоз «Прогресс» создан для совместной деятельности по производству и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов колхоза. Колхоз «Прогресс» находится в Клинцовском районе Брянской области. Центральная усадьба расположена в селе Медведово.Колхоз является юридическим лицом с даты государственной регистрации.

Колхоз занимается следующими основными видами деятельности:

1.производство сельскохозяйственной продукции;

2.сбыт сельскохозяйственной продукции по договорам и другим каналам;

3.торгово-закупочные операции на территории РФ и за ее пределами;

4.осуществление маркетинга, покупка оборудования, товаров, материалов и услуг;

5.выполнение строительных работ;

6.иная деятельность, не запрещенная законодательством РФ.

Анализируемое предприятие располагает следующими видами земельных угодий.

Землепользование колхоза «Прогресс»

Пруды и водоемы

Общая земельная площадь

В составе и структуре земельного фонда колхоза «Прогресс» произошли несущественные изменения. Так площадь пашни в отчетном году составила 1956 га, а удельный вес 77,4%, что подтверждает высокий уровень распахонности земель в хозяйстве. В хозяйстве имеются сенокосы, их площадь 7 га, а удельный вес 0,3%. Площадь пастбищ и в базисном и в отчетном году осталась неизменной. Площадь многолетних насаждений в базисном и в отчетном году осталась без изменений. Залежей в хозяйстве отсутствуют как в базисном, так и в отчетном году. Площадь леса ни в базисном, ни в отчетном году не изменилась. Площадь кустарников составила и в базисном и в отчетном году составила 21 га, а удельный вес в базисном году составил 0,8%; в отчетном 4,6%, то есть в отчетном году удельный вес увеличился на 3,8% . Площадь прудов и водоемов осталась без изменений. Площадь прочих земель в базисном году составила 195 га, а удельный вес 7,7%; в отчетном году площадь-87 га, а удельный вес-3,4%, то есть площадь в отчетном году уменьшилась на 108 га, а удельный вес на 4,3%. Общая земельная площадь в базисном году составила 2526 га, а в отчетном 2418 га, то есть уменьшилась в отчетном году на 108 га.

Колхоз «Прогресс» занимается производственным и коммерческим предпринимательством. Для определения специализации производственного направления главных и дополнительных отраслей необходимо рассчитать структуру товарной продукции.

Структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции

в сравнении за 3 года

Прочая продукция растениеводства

Итого по растениеводству

Реализовано мяса КРС

Прочая продукция животноводства

Итого по животноводству

Всего по с/х производству

Произведенные расчеты показывают, что колхоз «Прогресс» специализируется на производстве молока, мяса крупного рогатого скота и производстве картофеля. Производственное направление хозяйства молочно-мясное с развитым производством картофеля. Главная отрасль в хозяйстве молочно-мясное скотоводство и картофелеводство. Удельный вес отрасли скотоводство в структуре товарной продукции составляет 59,9%, а удельный вес картофелеводства – 19,7%. Дополнительная отрасль зерновое производство в структуре товарной продукции занимает 6,2%. В качестве подсобных отраслей в колхозе «Прогресс» развиваются: овощеводство, плодоводство, свиноводство и другие отрасли.

Для получения наиболее лучшего представления о предприятии, необходимо рассмотреть его основные экономические показатели.

Основные экономические показатели

1.Среднегодовая стоимость фондов основной деятельности, тыс.руб.

2.Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

3.Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

4.Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

5.Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.

6.Чистая прибыль предприятия, тыс. руб.

7.Среднегодовая численность работников занятых в производстве, чел.

8.Средняя заработная плата 1 работника, тыс. руб.

9.Затраты труда по основному производству, тыс, чел. час

10.Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

11.Годовая производительность труда, тыс. руб.

12.Часовая производительность труда, тыс. руб.

14.Материалоемкость производства, руб.

15. Материалоотдача, руб.

16.Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

17. Получено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.:

Основные экономические показатели в колхозе «Прогресс» различные и они меняются под воздействием различных факторов. Среднегодовая стоимость фондов основной деятельности в процентном отношении отчетного года к базисному году составили 123%, а к прошлому году – 114%. Среднегодовая стоимость оборотных средств в процентном отношении отчетного года к базисному году составила 110%, а к прошлому году 107%. Выручка от реализации продукции в процентах отчетного года к базисному году составила 150%, а к прошлому году 107%. Себестоимость реализуемой продукции в процентном отношении отчетного года к базисному году составила 148%, а к прошлому году 100%. Прибыль от реализации продукции в базисном году составила 4967 тыс. руб., в прошлом году 4042 тыс. руб., в отчетном году 8171 тыс. руб.; процентное отношение отчетного года к базисном году составило 165%, а к прошлому году 202%. Чистая прибыль предприятия в базисном году составила 7916 тыс. руб., в прошлом году 7658 тыс. руб., в отчетном году 14995 тыс. руб.; процентное отношение отчетного года к базисному году составило 189%, а к прошлому году 196%. Среднегодовая численность работников, занятых в производстве в базисном году составила 328 чел., в прошлом году 271 чел., в отчетном году 269 чел.; процентное отношение отчетного года к базисному составило 82%, к прошлому году 99%. Средняя зарплата одного работника в базисном году составила 48,4 тыс. руб., в прошлом году 76 тыс.руб., в отчетном году 95,1 тыс. руб.; процентное отношение отчетного года к базисному составило 98%, а к прошлому году 125%. Затраты труда по основному производству в базисном году составили 627 тыс. чел./час., в прошлом году 570 тыс. чел./час., в отчетном году 445 тыс. чел./час.; процентное отношение отчетного года к базисному составило 70%, а к прошлому году 78%. Стоимость валовой продукции в базисном году составило 53410 тыс. руб., в прошлом году 61048 тыс. руб., в отчетном году 71027 тыс.руб.; процентное отношение отчетного года к базисному году составило 133%, а к прошлому году 116%. Годовая производительность труда в базисном году составила 163 тыс. руб., в прошлом году 225 тыс. руб., в отчетном году 264 тыс. руб.; процентное отношение отчетного года к базисному составило 162%, а к прошлому году 117%. Часовая производительность труда в базисном году составила 85 руб., в прошлом году 107 руб., в отчетном году 160 руб.; процентное отношение отчетного года к базисному составило 188%, а к прошлому году 150%. Фондоотдача в базисном году составила 1,5 руб., в прошлом году 1,6 руб., в отчетном 1,6 руб.; процентное отношение отчетного года к базисному составило 107%, а к прошлому году 100%. Материалоемкость производства в базисном году составила 0,7 руб., в прошлом году 0,7 руб., в отчетном году 0,6 руб.; процентное отношение отчетного года к базисному году и к прошлому году составило 86% . Материалоотдача в базисном году составила 1,4 руб., в прошлом году 1,5 руб., в отчетном году 1,7 руб.; процентное отношение отчетного года к базисному составило 121%, а к прошлому году 113%. Площадь сельскохозяйственных угодий во всех годах составила 2170 га и не изменялась. Получено на 100 га сельскохозяйственных угодий: валовой продукции в базисном году 2461 тыс.руб., в прошлом году 2813 тыс.руб., в отчетном году 3273 тыс.руб., а процентное отношение отчетного года к базисному составило 133%, к прошлому году 116%; товарной продукции в базисном году 1742 тыс.руб., в прошлом году 2428 тыс.руб., в отчетном году 2609 тыс.руб., а процентное отношение отчетного года к базисному составило 150%, к прошлому году 93%; прибыли в базисном году 365 тыс.руб., в прошлом году 353 тыс.руб., в отчетном году 691 тыс.руб., а процентное отношение отчетного года к базисному составило 190%, к прошлому году 198%. Уровень рентабельности в базисном году составил 15%, в прошлом году 8%, в отчетном 17%, то есть в базисном году уровень рентабельности на 2% меньше, а в прошлом году на 9% меньше. Рентабельность продаж в базисном году составила13%, в прошлом году 8%, в отчетном году 14%, то есть по сравнению с отчетном годом в базисном году рентабельность продаж меньше на 1%, а в прошлом году меньше на 6%. Норма рентабельности в базисном году составила 11%, в прошлом году 10%, в отчетном году 17%, то есть по сравнению с отчетным годом норма рентабельности в базисном году меньше на 6%, а в прошлом году меньше на 7%.

2. Анализ валового производства продукции свиноводства

Свиноводство – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктов питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства продукции свиноводства и повышению её качества.

Валовая продукция свиноводства – это общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция по свиноводству включает: приплод, прирост живой массы. Кроме основной в валовую продукцию свиноводства входит побочная продукция: навоз, шкура от павших или забитых свиней. Задача анализа валового выхода продукции свиноводства – определить изменение валового выхода продукции по годам и выполнение плана производства продукции свиноводства, влияние различных факторов на выход продукции; установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие влияние на снижение выхода продукции; наметить пути и определить резервы увеличения валового выхода продукции.

Производство продукции свиноводства в колхозе «Прогресс»


Статьи по теме