Краткий Рассказ про Мальку

Краткий Рассказ про Мальку.rar
Закачек 2596
Средняя скорость 6500 Kb/s
Скачать

Краткий Рассказ про Мальку

Белов Василий Иванович

М, «Детская литература», 1981 г.

Аудио книга коротких детских рассказов писателя Василия Ивановича Белова «Про Мальку предназначена для детей младшего школьного возраста. Её автор родился и вырос в северной лесной деревушке Тимониха и никогда не забывал своей исторической родины. Ему здесь легко и плодотворно работалось. Писатель стремился, чтобы от его книг человек становился добрее и лучше, сохранив в своем сердце неравнодушие ко всему живому — будь то синица, постучавшая в замороженное окно, или одинокий кустик у дороги.
Книга Белова В. И. «Про Мальку» является частью книги «Рассказы о всякой живости», изданной «Детской литературой» в 1976 году. Аудио рассказы про Мальку пробуждают любовь к родной земле, внимание ко всему живому. Вот цитата из запроса одной из слушательниц сайта: «Я считаю, что Малька очень хорошая и ответственная мать. У неё можно поучиться преданности, верности, смелости и упорству». И с этим нельзя не согласиться!
Прослушав аудио рассказы «Про Мальку» надеемся, что вы испытаете светлое и радостное чувство, удивление от соприкосновения с простой и не выдуманной, обыденной жизнью.

Читательский дневник по произведению Василия Белова «Еще про Мальку»

Автор: Белов, Василий Иванович

Название произведения: «Еще про Мальку»

Число страниц: 3

Жанр: рассказ о животном

Главные герои: Малька, Автор, Федя.

Краткое содержание произведения «Еще про Мальку»

В деревне, где жила Малька наступила весна. Снега таяли.

Речка, через которую Малька бегала на тот берег кормить своего щенка стала разливаться.

Однажды утром автор не узнал реку.

Она разлилась до самых бань и лаву, по которой бегала Малька, унесло весенней водой.

Автор видит, как Малька подбежала к воде, понюхала ее и все-таки решилась и поплыла.

Мальку сносило течением, она беспомощно барахталась в холодной воде, но все-таки не принимала помощи, когда автор попытался кинуть ей дощечку.

Наконец автор крикнул Феде, который плыл на лодке, чтобы тот вытащил Мальку, и Федя едва успел вытащить животное.

Малька дрожала, все заледенела и чуть не захлебнулась.

Федор привез Мальку на берег, отпустил, и они с автором долго удивлялись силе материнской верности и любви маленькой собачки.

Рисунок — иллюстрация к рассказу «Еще про Мальку»

Главная мысль рассказа Белова «Еще про Мальку»

Мать всегда стремится к своему ребенку, стремится помочь ему всем, ем только возможно.

Чему учит произведение «Еще про Мальку»

Рассказ «Еще про Мальку» учит нас верности и бесстрашию, учит пытаться найти выход из казалось бы, безвыходной ситуации.

Отзыв о рассказе Белова «Еще про Мальку»

Рассказ Василия Белова «Еще про мальку» мне очень понравился, потому что невозможно без сочувствия и умиления наблюдать за стремлением маленькой собачки.

Мальки переплыть по-весеннему широкую речку, которая еще и отличается быстрым течением, да в ледяной воде.

За ее стремлением к сыну следишь с тревогой и волнением и радуешься, когда Мальку спасают.

Дата публикации: 29 марта 2015 . Опубликовано в Белов Василий

Еще про Мальку

Так Малька и бегала ежедневно в ту деревню. Она ни разу не забыла свою обязанность. Между тем со всех сторон наступала весна. Снег таял, и речка сначала потемнела, потом разлилась. Малька все бегала по лаве на ту сторону. Теперь если и захочешь не по лаве, то не проберешься на тот берег.

Как-то утром я пошел за водой, смотрю, за ночь река разлилась, вода подступила к баням. Широкое водное плесо заполнило всю низину. Федя уже ездил на лодке, приглядывая места, где можно поставить верши. Весело свистели прилетевшие ночью долговязые кулики. Постой, а где же лава? Я взглянул на то место, где обрывалась тропка, и обомлел. Бревен-то не было. Ночью их подняло водой и унесло. Все. Связь с тем берегом оборвалась, подумалось мне, проехать можно только на Фединой лодке. А как же Малька?

Малька была легка на помине. Я видел, как она подбежала к воде, сунулась туда-сюда. Везде одна вода и лав не было. Малька ступила в воду и вдруг поплыла. Такая маленькая беспомощная собачка не испугалась широкой быстрой реки и холодной воды! Я с волнением глядел, что будет дальше. А что дальше? Малька, видимо, из всех сил плыла наперерез струям, но ее несло все быстрее. Сил у нее было немного, а течение сильное, и вот ее несло по реке. Когда Мальку проносило мимо меня, я бросил ей какую-то дощечку. Но все напрасно. Малька стремилась на тот берег. Я видел, как она, выбиваясь из сил, с головой окунулась в воду. И закричал Феде, чтобы он выловил Мальку. Федя и сам видел, к чему идет дело. Он поставил лодку поперек течения и подправил ее веслом, чтобы поймать собачонку.

— Ой, дура, куда сунулась, — приговаривал он. — Ну, матушка, давай, давай сюда!

Он бросил весло в лодку и рукой выхватил Мальку из ледяной воды. Наверное, еще немного бы, и она захлебнулась, потому что была еле жива.

— Матушка! — уговаривал ее Федя. — Да разве дело? Его, дурака, еще и кормить! Ведь большой уж, обормот, а ты все бегаешь.

Федя причалил к берегу и выпустил дрожащую от холода и ставшую совсем крохотной Мальку.

— Беги, беги домой! — сказал он и обернулся ко мне. — Что значит животное.

И мы оба подивились Малькиной материнской верности.

Я занялся тетеревиной охотой и долго не видел Мальку. Каково же было мое удивление, когда однажды я зашел к Лидии и увидел очень странную и неожиданную картину! Крохотная тщедушная Малька лежала на полу на тряпичной подстилке и кормила большого рыжего кота. Она даже зарычала на меня, дескать, ходят тут всякие. А кот даже не пошевелился. Сосал и жмурился от удовольствия. Она была меньше кота примерно раза в полтора. И вот кормила своим молоком этого рыжего верзилу и увальня. Я зашел с другой стороны — точно! Не было никакой ошибки. Рыжий даже причмокивал. Малька покормила его и вспрыгнула на свои тоненькие кривые ножки. А он даже не повернулся на другой бок и уснул.

«Ну, лежебока! — мысленно возмущался я. — Тунеядец несчастный!» Я даже возненавидел этого кота, хотел ногой разбудить лентяя, но тут в избу вошла Лидия.

— Он что, давно так? — спросил я.

— Да сразу. Худой был, сухой, а теперь вон лощеный какой. Уж я его и ругала, и колотила. Привык, видно.

— Ничего себе, привык! У Мальки еле-еле душа в теле, а он привык. Так-то и дурак может…

Я ничего больше не сказал и ушел, злой на кота. И совсем не зря, потому что этот кот, как позже выяснилось, и впрямь получился совсем непутевый. Никакое воспитание на него уже не действовало, как говорится, что смолоду не вколочено, под старость не наверстать. Но я вернусь к нему после, а пока расскажу про других собак, живущих в деревне.


Статьи по теме