Доклад Орешник 2 Класс

Доклад Орешник 2 Класс.rar
Закачек 3422
Средняя скорость 3432 Kb/s
Скачать

Доклад Орешник 2 Класс

Лещина растёт в подлеске широколиственных и смешанных лесов.
Высота кустарника 2-7 м, живёт до 90 лет. Листья очерёдные, черешковые, округлые и овальные, немного похожи на листья липы, пушистые от жестких волосков. Цветёт орешник очень рано, до распускания листьев. В длинных висячих серёжках — тычиночные цветки, дающие много пыльцы. Пестичные цветки похожи на листовые почки, из-за чешуек которых видны пурпуровые рыльца. Плод — орех.

По времени цветения орешника отмечают наступление весны. Еще может лежать снег, а из некоторых почек уже появляются тёмно-малиновые усики. Внутри оживших почек находятся женские цветочки, а усики, выставившиеся наружу — это рыльца цветков, улавливающие пыльцу. В конце лета на месте женских цветков созревают орехи; они растут парами или троечками на ветвях. Ядра орехов богаты крахмалом и жиром. Их любят не только люди: для белок, соек, кабанов орехи являются ценной пищей.

Запасая орехи на зиму, животные способствуют распространению орешника. На некоторых орехах видны круглые дырочки — это следы гусеницы — орехового слоника, которая выедает ядро ореха. Кормом для бобра, лося, зайца-беляка и др. служат молодые побеги, листья и кора орешника. Орешник обеспечивает пчёл первым весенним кормом — пыльцой. Используется орешник во многих хозяйственных целях.

Corylus avellana L.

Кустарник высотой 2—5 м. Молодые ветви серые, голые; годичные ветви желтовато-серые, с волосками или щетинками и желёзками; почки округлые или яйцевидные, сжатые, с округлыми чешуями, голыми или тонко опушенными и по краю реснитчатыми. Листья очередные, простые, черешковые, длиной 5—12 см, округлые, в основании неравнобоко-сердцевидные, на конце заостренные, неправильнодваждызубчатые, голые, а по жилкам опушенные; жилки в числе 8—12; черешки щетинистые и железистые длиной 8—15 мм, прилистники продолговато-яйцевидные, притупленные, волосистые.

Цветки появляются до распускания листьев. Растение однодомное: на одном и том же кусте находятся тычиночные сережки и пестичные цветки.

Тычиночные сережки одиночные или по 2—4 вместе, длиной 2—8 см; каждый цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок, сросшихся с кроющей чешуей. Пестичные цветки собраны в мелкие ( длиной до 5 мм) черепитчатые прямые в виде почки колоски; каждый цветок имеет 2 прицветника, околоцветник с отгибом из 4—8 неравных зубчиков и пестик с 2 нитевидными красными рыльцами.

Плод — шаровидный или яйцевидный орех, в кистях по 1—4, длиной около 18 мм, окруженный плодовой обверткой; обвертка светло-зеленая, колокольчатая, открытая, из двух надрезанно-зубчатых листочков, бархатистоопушенная, почти равная по длине ореху.

Цветет в марте — апреле. Цветет и плодоносит ежегодно, но обильный урожай бывает через 3—4 года. Орехи созревают в конце августа — сентябре. Растет в светлых смешанных и широколиственных лесах, в подлеске, по лесным опушкам и редколесьям, в горах, оврагах в европейской части России, за исключением северных районов, а также на Кавказе. Культивируется. В Западной Европе известно около 20 сортов, происходящих от этого вида.

Орехи собирают в стадии полной зрелости, когда плюска легко отделяется. Орехи сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14—20 дней.

Орехи имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусные семена (ядра).

В семенах орехов много жирного масла, белковых веществ, есть сахара, витамины группы В, каротин, имеется специфический для лещины белок — корелин.

Из орехов получают высокоценное масло, которое используют в пищевой промышленности как заменитель миндального масла.

В народной медицине орехи употребляют при мочекаменной болезни, при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство, особенно с медом.

Листья и кора лещины обладают сосудосуживающим действием. Настои из этого сырья пьют при варикозных расширениях вен и флебитах.

Маслом лещины смазывают голову для укрепления волос, а также лечат ожоги (в смеси с белком).

Лещи́на, или оре́шник (лат. Córylus ) — род деревянистых кустарников и деревьев семейства Берёзовые.

Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

2. Классификация

2.1. Таксономия

Род Лещина входит в подсемейство Лещиновые ( Coryloideae ) семейства Берёзовые ( Betulaceae ) порядка Букоцветные ( Fagales ).

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью род насчитывает 17 видов: [4]

  • Corylus americana Walt. — Лещина американская. Встречается на востоке США и в Канаде.
  • Corylus avellana L. — Лещина обыкновенная, или Орешник. Высокий кустарник, с серой корой на ветвях и с железисто-шершавыми молодыми веточками; листья у него очередные, коротко-черешчатые, округло-обратно-яйцевидные, снизу пушистые; плюска немного длиннее ореха, наверху раскрытая. Цветёт на юге в феврале, около Петербурга в конце апреля или начале мая. Орехи созревают в сентябре или октябре.
    Распространён почти по всей Европе. Видовое название ‘avellana’ происходит от города Авеллано в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. В Норвегии он доходит до 66°, затем северная граница его распространения спускается в юго-восточном направлении — идёт через южную Финляндию, Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую область и Пермский край до 57° с.ш. Южная граница его проходит через Армению, Малую Азию, Алжир и Испанию. В культуре с древнейших времён.
    Живёт до 90 лет. Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество разновидностей, возникших в культуре.
  • Corylus chinensis Franch. — Лещина китайская. Дико растёт в Китае.
  • Corylus colchica Albov — Лещина колхидская
  • Corylus colurna L. — Лещина древовидная, или турецкая, или медвежья, или медвежий орех. Дерево до 20 м высотой, с длинно-черешчатыми листьями; плюска двойная (двурядная), гораздо длиннее ореха, рассечена на тонкие, острые зубчатые доли, что придает растению в период плодоношения своеобразный вид. Беловато-серая кора отделяется пластинами. Дико растёт в Закавказье, Малой Азии и на Балканах. На территории России известны отдельные популяции на Северном Кавказе. Вид был внесён в Красную книгу СССР. В культуре с древнейших времен.
  • Corylus ×colurnoides C.K.Schneid. — Лещина медвежеобразная. Гибрид лещины древовидной ( Corylus colurna ) x лещины обыкновенной ( Corylus avellana ).
  • Corylus cornuta Marsh. — Лещина рогатая. Дико растёт в восточной части Северной Америки. Обёртка цельная, трубчатая, плотно обтягивающая орех, густо щетинисто-волосистая, над орехом резко оттянутая в узкую, в 2—3 раза превышающую орех, опушённую трубку, чем и отличается от лещины обыкновенной. Внешне обёртка напоминает рог, что послужило поводом для видового названия растения.
  • Corylus fargesii C.K.Schneid. — Лещина Фарже. Дико растёт в Китае.
  • Corylus ferox Wall. — Лещина устрашающая, или Лещина гималайская. Дико растёт в Китае, Бутане, Индии, Сиккиме, Непале, Мьянме.
  • Corylus heterophylla Fisch. ex Bess. — Лещина разнолистная, или азиатская — Встречается в Даурии, Амурской области, Китае, Корее и Японии. Листья с прямо срезанной верхушкой, обычно заканчивающейся тремя крупными зубцами. Шаровидные орехи до 1,5 см в диаметре с очень твёрдой, серо-опушённой скорлупой в плюске. Растение служит индикатором плодородия почвы.
  • Corylus jacquemontii Decne. — Лещина Жакмона. Растёт в Гималаях.
  • Corylus maxima Mill. — Лещина крупная, или Ломбардский орех. Родоначальник промышленных сортов ореха-фундука. Листья до 10—12 см. Малая Азия, Балканы.
  • Corylus potaninii — Лещина Потанина
  • Corylus sieboldiana Blume — Лещина Зибольда
  • Corylus wangii Hu . Китай
  • Corylus wulingensis Q.X.Liu & C.M.Zhang
  • Corylus yunnanensis A.Camus — Лещина юньнанская. Китай.

3. Сельскохозяйственное применение

Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северного полушария.

Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica ) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.

При культуре нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке даёт тощий сбор плодов.

Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.

Разводится обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.

При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.

При хорошо исполненной посадке и правильном уходе держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.

Плоды обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские.

Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.

Кроме плодов, полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).

Враги многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.

Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих. По ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский ) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский ); 2) ломбардский: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.

4. Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10 °C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: белок — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.


Статьи по теме